СЕРГИОПОЛЬ (СИРИЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь святого Сергия в мертвом городе Ресафе, византийском Сергиополе (ветхозаветный Рецеф).
Церковь святого Сергия в мертвом городе Ресафе, византийском Сергиополе (ветхозаветный Рецеф).
Сергиополь (греч. Σεργιουπολις), опустевший древний город в Сирийской пустыне, на берегу реки Евфрат. Ныне - место археологических раскопок. Располагался к юго-западу от Ракка, на пути к Пальмире.

Отождествляется с городом Рецефом (по-еврейски "крепкое, твердое место"), дважды упоминаемым в Ветхом Завете (4 Цар. 19, 12, Ис. 37, 12). Большинство толкователей полагают, что этот город был покорён ассирийцами и служил местопребыванием ассирийского наместника.

В первых веках нашей эры был известен под названием Ресафа (арамейско-арабск. Rusafa). Около 300 года в окрестностях города казнили римского воина-христианина мученика Сергия. После этого город стал местом паломничества христиан и получил название Сергиополь - "город Сергия." В V веке Сергиополь стал местом православной архиерейской кафедры. О высоком уровне развития города в это время свидетельствовали храмы, уровень искусств, городская стена, водоёмы.

После арабского завоевания город стал резиденцией халифа. В XIII веке был заброшен и постепенно превратился в руины. На XIX век местность носила имя Риссафа. Несмотря на исчезновение населенного пункта, титулярные православные епископы Сергиопольские продолжали назначаться и в XXI веке.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2011 23:19:38

"СЕРГИОПОЛЬ (СИРИЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google