МЕДВЕДКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Алексий Медведков
Протоиерей Алексий Медведков
Алексей Иванович Медведков (1867-1934), протоиерей [1], праведный.

Память 20 июля (Конст.)

Родился 1 июля 1867 года в селе Фомичево под Вязьмой в Смоленской губернии в семье священника. В 1889 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

Служил чтецом в храме святой Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

В 1895 году рукоположен в сан диакона, а в 1896 году - в сан священника.

В течение 23 лет служил сельским священником под Ямбургом (ныне Кингисепп). С 1916 года - протоиерей.

После революции был арестован большевиками и приговорен к смертной казни, но через некоторое время был освобожден по ходатайству дочери. В 1919 году выехал в город Кохтла-Ярве (Эстония), где работал на рудниках, чтобы прокормить семью, а затем ночным сторожем. С 1923 года служил в храме Богоявления под Кохтла-Ярве.

В 1929 году переехал во Францию. Служил в Александро-Невском соборе в Париже, затем в храме святителя Николая в городе Южин (Ugine) в Савойе. Был известен тем, что проводил всё время в храме в непрестанной молитве.

Скончался от рака 22 августа 1934 года во французском городе Аннеси (или Анси, Верхняя Савойя). Был похоронен на кладбище в Аннеси.

Праведный Алексий Южинский
Праведный Алексий Южинский
В 1956 году в связи с закрытием кладбища останки протоиерея Алексия Медведкова были вскрыты и обнаружены нетленными. Они были перезахоронены в 1957 году в крипте Успенского храма в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, после чего был поставлен вопрос о канонизации.

Канонизирован Константинопольским Патриархатом 16 января 2004 года.

Тело святого было перенесено 13 октября 2005 в православный Покровский монастырь в Бюсси-ан-От (Bussy-en-Othe), департамент Йонна (Yonne), что в Бургундии.

Молитвы

Тропарь и кондак переведены с французского [2]

Тропарь, глас 3

Пастырю возлюбленне Христа Бога, / правило веры и образ милосердия явился еси. / Велиим попечением о пастве твоей во изгнании просиял еси, / и сего ради Бог прослави тя; / ты же, телом почивая в нетлении, / душею предстоиши престолу Божию, / темже Христу Богу молися / в Православии и благочестии укрепити ны / и спасти души наша.

Кондак, глас 4

Правило веры и образ милосердия, / во иереях показался еси жизнию по Бозе иереем Бога и Царя, / сего ради возвеселил еси лики ангельския, / в обителех райских ликовствуя, отче Алексие, пастырю славне, / Христа Бога моли / в земли нашей Православие утвердити, / мир и благочестие даровати и спасти души наша.

Литература

  • Archipretre Alexis Medvedkov (1867-1934), Paris, 1987, 32 p.
  • Носик, Б. М., На погосте XX века, СПб.: Золотой век; Диамант, 2001, 311-313.

Использованные материалы



[1]  В русском переводе Синодального постановления о канонизации, возможно ошибочно - протопресвитер. См. "Константинопольский Патриархат канонизировал мать Марию (Скобцову) и четверых других подвижников Русского Зарубежья", http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=356&did=10635

[2]  http://ustavschik.livejournal.com/13234.html, фр. оригинал: http://www.pagesorthodoxes.net/saints/mere-marie/mmarie-cano...res

Редакция текста от: 11.01.2014 02:43:15

"МЕДВЕДКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google