МИНА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мина (+ 552) патриарх Константинопольский, святитель

Память 25 августа

Был пресвитером в Константинополе и надзирателем за странноприимным домом преподобного Сампсона Странноприимца, в царствование святого Юстиниана I. После низложения еретика-монофизита Анфима в 536 году пресвитер Мина был возведён на Константинопольский патриарший престол как достойный епископства за свою высокую добродетель и твердое исповедание Православия. Рукоположение его совершил находившийся тогда в Константинополе святой папа Римский Агапит.

Сразу по взошествии на святителя престол состоялся в 536 году собор отлучивший Анфима и его последователей. Затем, в 543 году, император Юстиниан обнародовал свой эдикт против учения Оригена, для опровержения которого был собран еще один собор.

Во время патриаршества святителя Мины в Константинополе произошло чудо, сделавшееся широко известным всему городу. Один еврейский мальчик вошел с другими детьми в церковь и причастился Святых Христовых Таин. Дома он рассказал об этом своему отцу. Тот в страшном гневе схватил ребенка и бросил его в раскаленную печь (отец его был стеклодув). Жене своей он ничего не сказал. Мать три дня со слезами искала сына, громко его звала, и, наконец, на третий день он отозвался ей из раскаленной печи. Она с трудом вытащила оттуда ребенка, который был невредим. Мальчик рассказал, что к нему приходила Пресветлая Жена, остужала огонь и приносила воду и пищу. Об этом случае стало известно святителю Мине и святому императору Юстиниану I. Мальчик и его мать приняли крещение, но отец ребенка ожесточился и не захотел раскаяться, несмотря на великое чудо, которому он был свидетелем. Тогда император предал его суду как детоубийцу и приговорил к смертной казни.

Святой патриарх Мина правил Константинопольской Церковью 16 лет. К концу его правления стал разгораться спор вокруг учения трех учителей Сирийской Церкви Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Эдесского – так называемых «Трех Главах». Святитель Мина подписал императорский указ осуждавший это учение, за что папа Римский Вигилий вначале отлучил его, но вскоре сам принял императорский указ и общение было восстановлено. В 551 году, в продолжение того же спора, вновь произошёл разрыв между Римской и Константинопольской кафедрами, тогда же вновь залеченный.

Период патриаршества Мины совпал с эпохой бурной деятельности царя Юстиниана. Царьград в те годы украсился рядом выдающихся храмов, включая знаменитый храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией. Святитель Мина мирно скончался в 552 году.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.12.2015 20:15:42

"МИНА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google