АГАПИТ I РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Агапит (лат. Аgapitus; + 536), папа Римский, святитель.

Память 17 апреля

Сын Гордиана, Римского священника убитого во время бунтов в папство Симмаха, Агапит был ревностным поборником Православия. Своей благочестивой жизнью он заслужил всеобщее уважение, достиг сана архидиакона и в 535 году был возведен на Римский папский престол.

Первым деянием его папства было сожжение анафемы папы Вонифатия II, которую тот наложил на своего папу-соперника Диоскура. Затем папа Агапит вопреки желанию имп. Юстиниана I подтвердил деяния Карфагенского Собора 534 года о возбранении священства бывшим арианам. Он принял прошение епископа Риезского Контумелиоса, осужденного на Марсельском Соборе, о повторном суде, и велел святому Кесарию Арльскому вновь разобрать дело перед папскими посланниками.

Агапит I создал первую известную христианскую библиотеку в Риме. Еще будучи архидиаконом, он собирал книги и организовал работу по сверке канонических текстов.

Тем временем полководец Велисарий успешно покорял южную Италию под власть империи и остготский король Италии Теодахад [1] решил послать папу Агапита к императору Юстиниану в Константинополь, чтобы отговорить Юстиниана от ведения войны против Остготского королевства. Для покрытия расходов, папе пришлось сдать под залог церковные сосуды, но от отправился в Константинополь в середине зимы 535-536 года с внушительной делегацией, включая пятерых епископов.

По дороге святитель Агапит встретил хромого и немого человека. Он исцелил его от хромоты, а после причащения Святых Таин немой заговорил. В феврале 536 года папа прибыл в Царьград и был встречен с почестями. Здесь он также исцелил слепого нищего, которого встретил у Золотых Ворот.

Политическая миссия папы была обречена, но папа сумел добиться важной победы для Православия в церковных делах. По прибытии к папе сразу обратились видные православные клирики Константинополя с жалобами на нового Константинопольского патриарха Анфима, который обвинялся в ереси Евтихия и был переведён, вопреки каноническим правилам, из Трапезунда в Константинополь. За его назначением стояла царица Феодора, склонившая супруга принять Анфима. Узнав о деле, святитель Агапит согласился принять Анфима только если тот сможет доказать свою православность, и то только как епископа Трапезунда. Поначалу император Юстиниан грозил папе ссылкой за неприятие Анфима, но когда святитель Агапит проявил мужество и убедил царя в неправославности Анфима, император согласился сместить патриарха. Это произошло перед 13 марта 536 года. Затем, на Константинопольскую кафедру был возведён противник Анфима, святой Мина, которого папа сам рукоположил.

Сам император, чтобы очистить себя от подозрения в ереси, составил исповедание веры, которое вручил святителю Агапиту, нашедшему его "в полном соответствии учению Отцов".

Вскоре папа Агапит заболел и скончался 23 апреля 536 года в Константинополе, пробыв на папском престоле всего 11 месяцев и 2 дня. Был похоронен в храме святых апостолов, который служил императорской усыпальницей и где также хранились христианские святыни, в том числе мощи многих святых. При завоевании Константинополя крестоносцами в 1204 г. храм подвергся разграблению, хранившиеся там святыни были похищены латинянами и увезены на Запад. Мощи свт. Агапита были увезены в Рим в медном гробу и положены в соборе святого Петра. На Западе закрепилась традиция чтить его память 22 апреля и 20 сентября, в день положения тела в Римском соборе.

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/907767.html указывает здесь Теодориха Великого, что противоречит другим использованным источникам, а также не стыкуется с известной датой кончины Теодориха в 526 году.

Редакция текста от: 13.04.2013 12:55:21

"АГАПИТ I РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google