АНФИМ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анфим I (+ после 536), патриарх Константинопольский (535 - 536), монофизит.

Прежде чем занял пост патриарха, был епископом Трапезунда в Понте, славящимся аскетическим образом жизни. Был перемещен в Константинополь и стал патриархом 5 июня 535 года, благодаря влиянию императрицы Феодоры, которая симпатизировала его монофизитским склонностям.

В начале 536 года в Константинополь прибыл папа Агапит I, отправленный туда с политической миссией королем остготов Теодахадом. По своем прибытии папа согласился принять Анфима только если тот сможет доказать свою православность, и то только как епископа Трапезунда, так как был против практики перевода епископов. Итак, Агапит сместил Анфима с кафедры, поскольку его выбор на патриарший престол не соответствовал церковным канонам, а также в связи с отступлениями от православия. Это произошло перед 13 марта 536 года.

После решения папы император Юстиниан I приостановил патриарха в служении, оставив однако, окончательное решение проблемы за собором епископов. Возникла проблема, восстановить ли бывшего патриарха на занимаемой им ранее епископской кафедре. Агапит собирался решить этот вопрос, но умер. Новый патриарх Константинополя, Мина, возобновил дело и созвал 2 мая 536 года собор, после которого осталось обширное собрание деяний. Кроме греческих епископов на соборе присутствовали также и латинские епископы во главе с дьяконом Пелагием, будущим папой Пелагием I. Анфим был вызван на собор для отречения от монофизитства и защиты своей православности. Он отказался подчиниться решениям собора, в связи с чем был отлучен от Церкви вместе с несколькими своими сторонниками (среди прочих и Севиром Антиохийским). По окончанию собора Анфим был изгнан из Константинополя, хотя некоторые источники утверждают, что он воспользовался предложением императрицы Феодоры и до смерти прятался у нее в течении 12 лет, ведя строгую и аскетическую жизнь.

В деяниях соборов сохранились несколько фрагментов дебата между Анфимом и Агапитом в присутствии Юстиниана.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2010 09:02:33

"АНФИМ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google