ГРИГОРИЙ (УЗУНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Ловчанский Григорий (Узунов)
Митрополит Ловчанский Григорий (Узунов)
Григорий (Узунов) (1906 - 2000), митрополит Ловечский.

В миру Узунов Георгий Иванович, родился 6 августа 1906 года в селе Габарево Казанлыкского округа в семье скромного ремесленника. Его отец был каменщиком, а благочестивая мать, сыгравшая большую роль в религиозном возрастании сына, – ткачихой. Начальное образование Георгий получил в родном селе.

В 1922 году он был отдан в Пловдивскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1928 году.

Проработав некоторое время на епархиальном свечном заводе в городе Стара-Загора, он 18 августа 1929 года [1] в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в этом городе принял монашество с именем Григорий и на следующий день был рукоположен во иеродиакона. Постриг и хиротонию совершил митрополит Старозагорский Павел. Осенью того же года иеродиакон Григорий поступил на богословский факультет Софийского государственного университета, по окончании которого в 1933 году был назначен учителем в четырехклассное пастырское училище в Черепишском монастыре. Там 15 февраля 1934 года ректором училища епископом Панаретом Брегальницким он был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем училищного храма. В течении учебного 1934-1935 года иеромонах Григорий преподавал в Софийской духовной семинарии.

В 1935 году отец Григорий был переведён в родную ему Пловдивскую семинарию воспитателем, а вскоре стал преподавателем, ефимерием семинарского храма и библиотекарем. 31 октября 1939 года был назначен протосингелом Старозагорской митрополии в которой должности, с небольшими перерывами, оставался до 1952 года. 26 июля 1941 года по решению Священного Синода был возведён в сан архимандрита митрополитом Старозагорским Климентом.

С 1 апреля 1952 года был направлен на должность протосингела во Врачанскую епархию.

С 1 января 1963 года по 1 апреля 1965 года заведовал культурно-просветительным отделом и отделом социального обеспечения Священного Синода Болгарской Православной Церкви, а затем был назначен игуменом ставропигиального Троянского монастыря и 11 апреля 1965 года хиротонисан во епископа Крупнишского. Хиротония совершилась в патриаршем соборе во имя святого Александра Невского.

По решению Священного Синода владыка Григорий 2 октября 1968 года занял должность настоятеля Болгарского церковного подворья в Москве, с достоинством представляя Болгарскую Церковь до начала 1972 года.

Так как по Уставу Болгарской Православной Церкви Болгарский патриарх является и митрополитом Софийским, с избранием митрополита Ловечского Максима на патриарший престол возник вопрос о замещении Ловечской кафедры. 30 января 1972 года на епархиальных выборах в Ловече владыка Григорий был избран новым архипастырем митрополии, а 13 февраля того же года в синодальном храме во имя святого царя Бориса в Софии единодушным решением Священного Синода возвдён в сан митрополита Ловечского.

Митрополит Григорий (Узунов) почти тридцать лет пребывал на этой кафедре вполть до своей кончины 7 декабря 2000 года, в Ловече. Владыка был погребён в Ловечском кафедральном Свято-Троицком соборе.

Использованные материалы



[1]  Так в ЖМП. На сайте Ловечской епархии – 15 августа. См. http://www.religiabg.com/eparhii/index.php?ep=lovchanska&p=%...n=8.

Редакция текста от: 24.03.2010 00:08:44

"ГРИГОРИЙ (УЗУНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google