ГЕРМАН МЭНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Герман Мэнский (410-ок.474), епископ, святитель.

Память 3 июля на острове Мэн, 31 июля или 1 октября в Уэльсе [1].

По преданию, святой Герман был племянником святого Патрика. В 448 году, когда св. Герман Оксеррский боролся в Британии с пелагиевой ересью, он встретил там ирландского поселенца, чей сын стал его учеником и принял имя учителя. В то же время, согласно Бэйринг-Гулду (Baring-Gould) святой Герман Мэнский был родом из Бретани, и он отправился в Ирландию, чтобы трудиться вместе со святым Патриком.

Святой вёл миссионерскую работу в Ирландии, в Уэльсе при святом Бриоке (Brioc, память 1 мая) и святом Иллтиде (Illtyd, память 6 ноября), а также в Бретани.

Герман покинул Бретань и встретился со святым Патриком в Британии приблизительно в 462 году. Там он участвовал в состязании с магом Гвртэйрном (Gwrtheyrn). После этого он вернулся в Ирландию около в 466 году и стал епископом острова Мэн ещё при жизни святого Патрика.

После проповеди Благой Вести в Уэльсе его имя появляется в Испании и Галлии. В Нормандии он принял мученическую смерть.

Почитание

Память о нём сохранена в названиях многих населённых пунктов и местностей, в таких как Джэрмэн (Jarman) и Гремэн (Gremain), в таких областях, как Карнарвоншир (Caernarvonshire), Денбишир (Denbighshire), Монтгомеришир (Montgomeryshire) и Радноршир (Radnorshire). Его имя также имеется в Актах Кирана (the Acts of Kieran). Леланд упоминает о паломничестве в Гармон (Garmon, Armon) в Лланармон ин Ял (Llanarmon yn Ial), где с молитвой обращались к статуе, облачённой в богослужебные одежды.

Впоследствии его память во многих случаях была смешиваема с почитанием Германа Оксеррского.

Молитвы

Тропарь, глас 2

Nephew of Patrick and missionary in Ireland,/ thou didst spread the Faith in many lands./ From Wales to Brittany, and thence to the Isle of Man,/ thou didst glorify Christ wherever thou didst tread./ Pray to Christ to save our souls.

Использованные материалы



[1]  Валлийское празднование приходится на день памяти другого Германа и является, вероятно, следствием их отождествления.

Редакция текста от: 14.08.2007 22:01:15

"ГЕРМАН МЭНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google