ГЕРМАН ОКСЕРРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

свт. Герман Оксеррский
свт. Герман Оксеррский
Герман Оксеррский (Germaine) (+ 448), епископ, святитель.

Память 31 июля.

Герман родился в Оксерре (Auxerre) в христианской семье, но после школы отправился в Рим, стал здесь юристом, женился на Евстохии, и вернулся на родину, получив назначение на пост “дукса” (позднее это слово стало означать “герцог”), правителя пограничных районов Арморики.

Однако, когда в 418 году умер епископ Оксерра Аматор, Германа избрали на его место, что стало для него полной неожиданностью. Он прославился и тем, что не гнушался сам ухаживать за бедняками, кормить их обедами, и тем, что строил церкви и монастыри, и тем, что сумел выпросить у префекта Галлии снижение налогов для Арморики.

В 429 году Герман вместе с епископом Труа святителем Лупом был послан на Британские острова бороться с пелагианской ересью, а попал в разгар военных действий: на бриттов напали пикты и саксы. Беда Достопочтенный сообщает, что святитель Герман помог одержать победу при помощи хитрости: он посоветовал расположить армию в узкой горной долине, а при появлении врага стал кричать “Аллилуйя”, и все вторили ему. Горное эхо так умножило звук, что нападавшие переоценили силы обороняющихся и убрались восвояси. В 440 году, впрочем, Герману пришлось еще раз ехать в Британию спорить с пелагианами.

Когда его паства подняла восстание против императора тот послал войска подавлять мятеж. Герман убедил жителей Арморики сложить оружие и отправился в Равенну, тогдашнюю столицу, вести переговоры о прощении бунтовщиков. Его приняли с почетом, но вскоре пришла весть, что Арморика вновь восстала. 31 июля 448 года святитель Герман скончался в Равенне.

Молитвы

Тропарь, глас 6 (франц.)

Saint évêque Germain, notre protecteur,/ honneur et consolation de l’Église de Gaule./ Tu as quitté la gloire et les richesses/ pour suivre avec humilité le Christ notre Dieu./ Tu as combatus les hérésies/ et fait triompher la vraie foi./ Ô père des Auxerrois, refuge des malheureux,/ prie le Christ de nous affermir dans sa miséricorde.

Церковно-славянский перевод

Святителю отче Германе, заступниче наш, / церкве Галльския похвало и украшение, / славу земную и богатство оставил еси, / да смирением последуеши Христу Богу нашему, / ереси поборол еси, / да торжествует вера Православная; / пастырю Оксеррский, убогим прибежище, / моли Христа Бога // помиловатися душам нашим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.12.2007 11:10:04

"ГЕРМАН ОКСЕРРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google