Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГЕРМАН ОСЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Герман Осерский
Свт. Герман Осерский
Герман (+ 448), епископ Осерский, святитель

Память 31 июля

Родился в Осере (Auxerre) в христианской семье, но после школы отправился в Рим, стал здесь юристом, женился на Евстохии, и вернулся на родину, получив назначение на пост “дукса” (позднее это слово стало означать “герцог”), правителя пограничных районов Арморики.

Однако, когда в 418 году умер епископ Осера Аматор, Германа избрали на его место, что стало для него полной неожиданностью.

Он прославился тем, что не гнушался сам ухаживать за бедняками, кормить их обедами, и тем, что строил церкви и монастыри, и тем, что сумел выпросить у префекта Галлии снижение налогов для Арморики.

В 429 году Герман вместе с епископом Труа святителем Лупом был послан на Британские острова бороться с пелагианской ересью, а попал в разгар военных действий: на бриттов напали пикты и саксы. Беда Достопочтенный сообщает, что святитель Герман помог одержать победу при помощи хитрости: он посоветовал расположить армию в узкой горной долине, а при появлении врага стал кричать “Аллилуйя”, и все вторили ему. Горное эхо так умножило звук, что нападавшие переоценили силы обороняющихся и убрались восвояси. В 440 году, впрочем, Герману пришлось еще раз ехать в Британию спорить с пелагианами.

Когда его паства подняла восстание против императора тот послал войска подавлять мятеж. Герман убедил жителей Арморики сложить оружие и отправился в Равенну, тогдашнюю столицу, вести переговоры о прощении бунтовщиков. Его приняли с почетом, но вскоре пришла весть, что Арморика вновь восстала. 31 июля 448 года святитель Герман скончался в Равенне.

Имя святителя Германа Осерского включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 9 марта 2017 года [1].

Тропарь, глас 6 (перевод с франц.)

Святи́телю о́тче Ге́рмане, засту́пниче на́ш,/ це́ркве Га́лльския похвало́ и украше́ние,/ сла́ву земну́ю и бога́тство оста́вил еси́,/ да смире́нием после́дуеши Христу́ Бо́гу на́шему,/ е́реси поборо́л еси́,/ да торжеству́ет ве́ра Правосла́вная;/ па́стырю Осе́рский, убо́гим прибе́жище,// моли́ Христа́ Бо́га поми́ловатися душа́м на́шим.

Использованные материалы

  • Беда Достопочтенный. Церковная история английского народа.



[1]  Журнал №14 заседания Священного Синода от 9 марта 2017 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/4829826.html.

Редакция текста от: 05.07.2018 11:04:35

"ГЕРМАН ОСЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google