ВЫДРОПУССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Выдропужская икона Божией Матери
Выдропужская икона Божией Матери
Выдропужская икона Божией Матери «Одигитрия» [1].

Память 28 июля.

Выдропужская икона - чудотворный список Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» из храма во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Выдропужск (или – Выдропусск), входящем ныне в Спировский район Тверской области. Слава об этой иконе идёт со времён когда село входило в новгородские земли. Известно, что почитание её началось после того как икона чудесно уцелела после пожара полностью уничтожившего храм. Икона была тогда найдена под слоем пепла и золы, лежащей ликом вниз, там, где был алтарь храма. Лишь незначительная часть тыльной части хранила следы соприкосновения с огнём.

К XV веку икона стояла у царских врат храма. В 1471 году, когда великий князь Иоанн III совершил завоевательный поход на Новгород, один муромец в его войске, боярский сын, вместе со своим отрядом участвовал в разграблении новгородчины. Разграбили они и село Выдропужск, где в качестве одного из трофеев муромец захватил чудотворную икону Божией Матери. Возвратившись в родной удел близ Мурома, он поместил икону в своём храме святого Николая, и в шутку называл её Полонянкою, т.е. Пленницей. Раз, во время совершения молебна перед захваченной иконой читалось Евангелие о пребывании Девы Марии в доме святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. На последних словах о том, что пробыв три месяца Мария возвратилась в дом свой, раздался грохот, с храма сорвало крышу, вихрем подняло икону в воздух и унесло прочь. Примерно в тоже самое время около Выдропужска появился быстро приближающийся к церкви святого Георгия вихрь. Свидетелем это явления стал местный крестьянин Флор, а пономарь храма, переживавшего после московского набега трудности и запустение, Феодор обнаружил похищенную икону Одигитрии лежащей в алтаре на святом Престоле. Муромский же дворянин, узнав об этом чудесном возвращении, глубоко раскаялся в своём грехе, совершил пешее паломничество в Выждропужск, где с горькими слезами покаяния оплакивал свой дерзкий разбой и похищение святыни.

В XVI веке эта святая икона была взята в Москву, с неё сделан точный список для церкви села Выдропужска, а подлинная икона поставлена в храме Преображения города Торжка.

Икона прославилась многочисленными чудотворениями, была ценима и любима не только выдропужцами, но и жителями окрестных городов и сел, являя чудеса и до наших дней.

Во дни Великой Отечественной войны икона села Выропужска была спасена от грозившего ей уничтожения. В то время храм был закрыт богоборческой властью. В Выдропужске квартировались солдаты, охранявшие пленных немцев, которых разместили в здании храма. Среди солдат был богомольный юноша, Кронид Поспелов, сын умученного большевиками протоиерея священномученика Николая Поспелова, сам в будущем известный Псково-Печерский старец. Была зима, дров не было, и красноармейцы получили кощунственную команду отапливать храм иконами. В волнении Кронид прибежал к хозяину снимаемой им квартиры Степану, сообщил о готовящемся злодеянии и тот, срочно загрузив целый воз дров, обменял дрова на чудотворный образ.

Около пятидесяти лет Выдропусская икона Божией Матери пребывала в семье Степана и его детей. Лишь после того, как храм святого Георгия в Выдропужске был возвращён Русской Православной Церкви, святыня покинула благочестивую семью и вернулась в дом Свой.

Икона лишь изредка, в большие праздники, предстаёт перед народом. Главный из них – день празднования в честь Выдропужской иконы 28 июля.

Молитвы

Тропарь, глас 3

Твоя Богородице Дево святыня,/ яко омофором нас от бед покрывающая,/ явися в облаце с шумом летящая/ к радосте веси Выдропусской/ егда из нея исхищена бысть/ ныне даруеши нам благодать многомощную/ с неюже и чудеса Твоя,/ и подаеши нам велию милость.

Кондак, глас 6

Во спасение нам рождшая Безначального,/ и явившая нам свое заступление безконечное,/ Семя Доброе Хлеба жертвеннаго преломления/ безсеменно во утробе пречистей возрастившая,/ и образом Твоим Выдропусским благодать миру явившая,/ Дево, спасай Тя величающия.

Молитва

О, Всечестная Мати Богородице Одигитрие! Яко ведаеши путие видимыя и невидимыя, яко зриши в душах наших ведомая и неведомая, волю свою отложив под Твое, Пречистая, попечение прибегаем и Тебе усердно молимся: упаси, управи и в беде не остави всех погибающих; водвори отпадших во врата церковныя и возстави, во унынии углебающих, паки на брань духовную; окорми алчущих и напои жаждущих; вдов утеши, сирот защити, младенцев воспитуй; гнев укроти на ны движимый; боляшим ослабу и исцеление подаждь; от бесов люте стужаемым свобождение ниспошли, Церкве Православней необоримою защитою и покровом буди. Ты бо еси наша Надежда несумненная, от Себе не отвержи нас многогрешных. Веруем, яко молитва Твоя многомощная не престает, и всяк просящий Тя, полезная себе получает. Твоя бо есть милость нас присно заступающая, Твоя бо есть сила с нами выну спребывающая, и вемы яко много может моление Пречистой Девы к Сыну Ея Божественному, Емуже славу и поклонение возсылаем ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Использованные материалы



[1]  или – Выдропусская

Редакция текста от: 14.06.2007 20:16:18

"ВЫДРОПУССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google