НАФАНАИЛ (ПОСПЕЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нафанаил (Поспелов) (1920-2002), архимандрит.

В миру Поспелов Кронид Николаевич, родился в 1920 году в семье священника Николая Поспелова. В годы тяжёлых гонений на Церковь отец был репрессирован, принял мученическую кончину на полигоне в Бутово и ныне причислен к лику святых. В тяжёлых страданиях скончалась и мать будущего подвижника.

Когда грянула Отечественная война Кронид Николаевич был призван в армию, где однажды сподобился принять участие в спасении чудотворной иконы Божией Матери Выдропужской. Когда в Выдропужске квартировались солдаты, охранявшие пленных немцев, последних разместили в здании закрытого храма. Была зима, дров не было, и красноармейцы получили кощунственную команду отапливать храм иконами. Но Кронид прибежал к хозяину снимаемой им квартиры Степану, и тот срочно обменял дрова на чудотворный образ.

После демобилизации в 1947 году он явился к митрополиту Ленинградскому Григорию с желанием стать монахом. Владыка благословил его и в том же году, с иноческим именем Нафанаил, он был принят в число братии Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в котором и пребывал вплоть до блаженной своей кончины.

Отец Нафанаил подвизался в обители 55 лет, при многих наместниках, в том числе архимандрите Пимене (Извекове), впоследствии Святейшем Патриархе, архимандрите Алипии (Воронове) и других. Был духовным сыном великого печерского старца иеросхимонаха Симеона (Желнина). Отличался особым усердием, имел дар рассуждения. Он никогда не поступал по своей воле, в чем находил для себя великую пользу и никогда не роптал на происходящее. Во всем он видел промысел Божий и этому видению обучал своих духовных детей. В Псково-Печерском монастыре отец Нафанаил потрудился на различных послушаниях: был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах и даже замещал наместника. Более сорока лет отец Нафанаил нёс послушание казначея.

В книге "В Псково-Печерском монастыре (воспоминания насельников)" приведены рассказы архимандрита Нафанаила о сложной истории монастыря в XX веке, когда обитель постоянно находилась под давлением властей и неоднократно предпринимались попытки её закрытия, однажды - по личному приказу Хрущёва. Отец Нафанаил навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, радостный и прозорливый священник, строгий монах, усердный постник и молитвенник, искренний послушник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом с каждым, кто обращался за его советом, как достойный наследник традиций печерского старчества, как истинный сын своего отца-новомученика. Отец Нафанаил сам написал своему отцу тропарь и кондак.

Господь даровал ему великие духовные дары, зная о которых, наместник Псково-Печерского монастыря сказал: "Если бы отец Нафанаил жил в древности, он был бы великим святым, и о нем знала бы вся Церковь". И это так, ибо смирение, терпение, молитвенность нашего старца была подобна тем, что мы находим, разве что в Патериках. Перед смертью священноначалие предложило старцу поставить электростимулятор, однако он слёзно просил не делать этого, так объясняя свою просьбу: "Отцы, представьте, - душа хочет отойти к Богу, а какая-то маленькая электрическая штучка насильно запихивает её обратно в тело! Дайте душе моей отойти в свой час!" Час этот настал 8 августа 2002 года в 23:30, в канун праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, когда архимандрит Нафанаил (Поспелов) в возрасте 82 лет отошёл ко Господу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.03.2008 12:11:44

"НАФАНАИЛ (ПОСПЕЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google