КРАСОВСКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Николай Красовский
Священник Николай Красовский
Николай Константинович Красовский (1876 - 1938), священник, священномученик

Память 18 января, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родился 7 мая 1876 года в селе Воинова Гора [1] Московской губернии в семье священника Константина Красовского и его супруги Надежды, дочери священника Симеона Малинина, предки которого более столетия служили священниками в этом селе.

Окончил Владимирскую духовную семинарию и до 1914 года был учителем в Городищевской школе при станции Усад, в нескольких километрах от родного села. В связи с началом Первой мировой войны он был взят в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После окончания войны вернулся работать в школу в село Городищи.

В 1922 году храм в селе Городищи был закрыт и превращён в клуб, и власти заставляли учителей водить туда учащихся. За отказ вести детей в устроенный из храма клуб Николай Константинович был из школы уволен.

В 1924 году был рукоположен в сан диакона (целибатом). к Успенскому храму в селе Воинова Гора. Священником в храме служил его брат, протоиерей Александр Красовский. В 1931 году он тяжело заболел и вскоре скончался. Этим воспользовались обновленцы. Православный архиерей назначил священником в храм отца Николая Поспелова (муж сестры о. Николая), но власти по совету обновленцев отказали ему в регистрации, и обновленцы захватили храм.

Диакон Николай, несмотря на угрозы заключить его в Соловецкий концлагерь, отказался служить с обновленцами и был направлен в храм великомученика Никиты в село Кабаново, где служил благочинный церквей Орехово-Зуевского района протоиерей Василий Максимов.

В 1932 году был рукоположен в сан священника к той же церкви.

В 1936 году был назначен в храм великомученика Никиты в село Дровосеки Орехово-Зуевского района.

Священник Николай Красовский жил один, проводя от дней юности целомудренную жизнь. Это был инок без пострига, исполнявший монашеские правила без внешних обетов. Он с особенным усердием прилежал к молитвенным трудам, украшая свою душу в посте и бдении, любовью к людям, состраданием к бедствующим и нуждающимся, поспешением в оказании благодеяний. В это время множество людей были лишены властями средств к существованию, так как им не выдавались хлебные карточки. Многим из них отец Николай оказывал помощь.

Священник Николай Красовский. Москва. Таганская тюрьма. 1938 год
Священник Николай Красовский. Москва. Таганская тюрьма. 1938 год
18 января 1938 года отец Николай отслужил всенощную под Богоявление и в ту же ночь был арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве.

— Обвиняемый Красовский, следствие располагает данными о том, что вы среди населения и верующих проводили антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий советской власти. Вы признаете это? — спросил следователь.
— Нет, этого я не признаю, — ответил священник.
— Вы показываете неправду. Следствию известно о том, что вы летом 1937 года агитировали против новой конституции, распространяя о ней клевету.
— Нет, этого я также не признаю.
— Вы опять показываете неправду. В июне 1937 года вы распространяли клевету о колхозах, о якобы плохой жизни в колхозах.
— Этого я также не признаю.
— Следствию также известно, что вы вели повстанческую агитацию среди жителей села Воинова Гора. Признаете ли вы это?
— Этого также не было. И вообще никакой антисоветской агитации я не вёл, — ответил священник.

На этом допросы были закончены, а через день и само следствие.

26 января Тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

31 января 1938 года был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года для общецерковного почитания.

Документы, литература

  • ГАРФ. Ф. 10035. Д. 19698.
  • Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 6. - Тверь, 2002. С. 3-10.
  • Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь-Май. Тверь, 2002. С. 16-19. (составитель жития игумен Дамаскин (Орловский)).

Использованные материалы



[1]  Встречается написание - Войнова Гора.

Редакция текста от: 05.08.2013 18:11:15

"КРАСОВСКИЙ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google