ПАВЕЛ ГАЗСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Газский (+ 308), мученик

Память 10 февраля

В 308 году, при Максимиане Галерии, был схвачен в Газе. Будучи свидетелем страданий мучениц Еннафы и Валентины, смело обличил их мучителя - игемона Палестины Фирмилиана. Разгневанный правитель приказал заживо сжечь Валентину и Еннафу, а Павла обезглавить [1].

Святой Павел был подвергнут многим мукам, но переносил их, с помощью Божией, с великим терпением и мужеством, исповедуя Христа и благодаря Его за то, что укреплял его в подвиге. Когда палач занёс меч, мученик попросил его о краткой отсрочке. Получив её, он стал громко молить Бога избавить христиан от гонений, привести к вере иудеев и самарян, просветить истинным знанием язычников, пребывающих во тьме невежества. Затем он помолился о судье, предавшем его на казнь, о властях и даже о палаче, который готовился отсечь ему голову. Поправив одежду и обнажив шею, святой, поклонившись присутствовавшим христианам, склонил голову под меч.

В Месяцеслове Русской Православной Церкви вместо мученика Павла ошибочно указана мученица Павла дева [2].

Использованные материалы

  • "Память святых мучениц Еннафы, Валентины и мученика Павла" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - c. 616-617.
  • Житие в календаре на портале Православие.RU:
  • Страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):



[1]  Так по житиям Макария Симонопетрского и на сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов); жития на портале Православие.RU указывают, что все трое были приговорены к усечению мечом.

[2]  "Мцц. дев Еннафы, Валентины и Павлы (308)" - Месяцеслов, 10 февраля по старому стилю - http://calendar.rop.ru/mes1/feb10.html. См.: "Память святых мучениц Еннафы, Валентины и мученика Павла" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - c. 616; ""ΟΙ ΑΓΙΕΣ ΕΝΝΑΘΑ, ΟΥΑΛΕΝΤΙΝΗ και ο άγιος ΠΑΥΛΟΣ", страница сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/02/10_02.htm; "Спомен светих мученица девица Енате и Валентине, и светог мученика Павла", Ава Јустин Попович. Пролог, https://svetosavlje.org/sr/zitija-svetih-3/11/#note13; "Ennatha, Märtyrerin, und Valentina, Jungfrau, Märtyrerin, und Paulus, Märtyrer in Palästina", страница немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienV/Valentina.html

Редакция текста от: 19.03.2016 08:34:12

"ПАВЕЛ ГАЗСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google