ЕННАФА ГАЗСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еннафа (Фея) Газская (+ 308), мученица

Память 10 февраля

На второй год великого гонения на христиан при Максимиане Галерии, охватившего всю империю, правитель Кесарии Палестинской Фирмилиан приказал арестовать верующих, собравшихся в Газе для чтения Священного Писания, и отправить их в Кесарию. Одним вырвали глаз, прижгли сухожилия левой ступни калёным железом и отправили на каторгу, других подвергли ещё более тяжёлым испытаниям.

Еннафа (или Фея), родом из Газа, не страшась угрозы надругательства над собой, сурово осудила несправедливость государя, давшего власть столь жестоким судьям. Её подвергли бичеванию, затем на дыбе палачи с яростью разорвали ей бока. Видя это, Валентина, родом из Кесарии, гневно обличила мучителей, за что была подвергнута той же муке, что и Еннафа. Видевший всё происходящее Павел из Газы [1] также укорил палачей за жестокоять, и за это также был подвергнут пыткам. В конце концов разгневанный правитель приказал заживо сжечь Валентину и Еннафу, а Павла обезглавить [2].

Использованные материалы

  • "Память святых мучениц Еннафы, Валентины и мученика Павла" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - c. 616-617.
  • Житие в календаре на портале Православие.RU:
  • Страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):



[1]  В Месяцеслове Русской Православной Церкви вместо мученика Павла ошибочно указана мученица Павла дева. См.: "Память святых мучениц Еннафы, Валентины и мученика Павла" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - c. 616; ""ΟΙ ΑΓΙΕΣ ΕΝΝΑΘΑ, ΟΥΑΛΕΝΤΙΝΗ και ο άγιος ΠΑΥΛΟΣ", страница сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/02/10_02.htm; "Спомен светих мученица девица Енате и Валентине, и светог мученика Павла", Ава Јустин Попович. Пролог, https://svetosavlje.org/sr/zitija-svetih-3/11/#note13; "Ennatha, Märtyrerin, und Valentina, Jungfrau, Märtyrerin, und Paulus, Märtyrer in Palästina", страница немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienV/Valentina.html.

[2]  Так по житиям Макария Симонопетрского и на сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов); жития на портале Православие.RU указывают, что все трое были приговорены к усечению мечом.

Редакция текста от: 19.03.2016 16:44:32

"ЕННАФА ГАЗСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google