ВАЛЕНТИНА КЕСАРИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Валентина. Иконописная мастерская Дмитрия Березкина
Мц. Валентина. Иконописная мастерская Дмитрия Березкина
Валентина Кесарийская (+ 308), мученица

Память 10 февраля

На второй год великого гонения на христиан при Максимиане Галерии, охватившего всю империю, правитель Кесарии Палестинской Фирмилиан приказал арестовать верующих, собравшихся в Газе для чтения Священного Писания, и отправить их в Кесарию. Одним вырвали глаз, прижгли сухожилия левой ступни калёным железом и отправили на каторгу, других подвергли ещё более тяжёлым испытаниям.

Валентина происходила из Кесарии Приморской. Видя мучения святой Еннафы, она бросилась к месту пытки с криком: "Сколько ещё ты будешь издеваться над моей сестрой?" Её тут же арестовали. Представ перед судом, она исповедала веру во Христа Спасителя. Валентину привели в языческий храм для принесения жертвы идолам, но она бросила камень на жертвенник и обратилась спиной к пылающему на нём огню. За это её постигла участь Еннафы: ей разорвали бока на дыбе. Вслед за этим мучителей обличил и Павел из Газы [1]. В конце концов разгневанный правитель приказал заживо сжечь Валентину и Еннафу, а Павла обезглавить [2].

Использованные материалы

  • "Память святых мучениц Еннафы, Валентины и мученика Павла" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - c. 616-617.
  • Житие в календаре на портале Православие.RU:
  • Страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):



[1]  В Месяцеслове Русской Православной Церкви вместо мученика Павла ошибочно указана мученица Павла дева. См.: "Память святых мучениц Еннафы, Валентины и мученика Павла" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - c. 616; ""ΟΙ ΑΓΙΕΣ ΕΝΝΑΘΑ, ΟΥΑΛΕΝΤΙΝΗ και ο άγιος ΠΑΥΛΟΣ", страница сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/02/10_02.htm; "Спомен светих мученица девица Енате и Валентине, и светог мученика Павла", Ава Јустин Попович. Пролог, https://svetosavlje.org/sr/zitija-svetih-3/11/#note13; "Ennatha, Märtyrerin, und Valentina, Jungfrau, Märtyrerin, und Paulus, Märtyrer in Palästina", страница немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienV/Valentina.html.

[2]  Так по житиям Макария Симонопетрского и на сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов); жития на портале Православие.RU указывают, что все трое были приговорены к усечению мечом.

Редакция текста от: 18.03.2016 23:29:55

"ВАЛЕНТИНА КЕСАРИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google