ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ НИКИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Переславль-Залесский Никитский монастырь, 2008 год. Фото Чупринина Михаила.
Переславль-Залесский Никитский монастырь, 2008 год. Фото Чупринина Михаила.
Мужской монастырь во имя великомученика Никиты в г. Переславль-Залесском Переславской епархии

Расположен на окраине города вблизи Переяславского Клещина озера. Монастырь посвящен памяти великомученика Никиты.

История

Основан монастырь во имя великомученика Никиты был около XI-XII века. Предположительно, обитель была основана при суздальском князе Борисе как опорный пункт для обращения местных язычников в Христианство.

Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился преподобный Никита Переяславльский чудотворец.

До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515-1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 году угличский князь Димитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. В 1528 году по приказу великого князя Московского Василия III на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви строится каменный Никитский собор.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия III - царь Иоанн Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость - на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора - пятиглавый храм (старая постройка времён Василия III стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века cохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения - трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году. А в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее).

Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет (Романов) сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобнолены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 году Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.

В 1702 году построено существующее и поныне строение Черниговской часовни - последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.

Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство.

В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII веке построена часовня над столпом св. Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).

В начале XIX века вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви св. Архангела Михаила выстроена высокая колокольня.

В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, тюрьма. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.

В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Однако в 1970-х годах рухнула его центральная глава.

Вновь открыт в декабре 1993 года.

Архитектура

Находящийся на возвышенности монастырь окружен каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами.

В обители три храма: храм во имя вмч. Никиты; трапезная церковь в честь Благовещения Богородицы; храм во имя св. Архангела Гавриила.

Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года.

Святыни

Настоятели

Литература

  • Строев П. М., "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви", СПб., 1877

Использованные материалы

  • "Ярославская епархия" // Страница официального сайта Московского Патриархата Патриархия.ru:
  • Адреса монастырей Переславля // Страница информационного портал города Переславля PERESLAVL.RU
  • "Монастырь во имя прп. Никиты Столпника (мужской)" // Сайт "Русское Православие"
  • Свирелин А. И., "Описание Переславского Никитского монастыря в прежнее и нынешнее время (с приложением календаря, составленного для г. Переславля)" / А. И. Свирелин. - М.: Типография А. А. Торлецкого и Ко, 1878:



[1]  В книге списков настоятелей у Строева он неправильно назван Высоцким

Редакция текста от: 17.01.2016 07:47:51

"ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ НИКИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google