Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКИТА СТОЛПНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Никита Столпник Переяславский
Преподобный Никита Столпник Переяславский
Никита Столпник, Переяславский (+ ок. 1186), чудотворец, преподобный

Память 24 мая, в Соборах Владимирских и Ростово-Ярославских святых

Был уроженцем города Переславля Залесского и заведовал сбором казенных податей и налогов. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город Переславль и каменный храм во имя Всемилостивого Спаса на новое место. В связи с расходами по строительству города и храма был произведен усиленный сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет.

Однажды он пришел в церковь и услышал слова пророка Исаии: "Измыйтеся, и чисти будете, отьимите лукавства от душ ваших... научитеся добро творити... избавите обидимаго, судите сиру (защитите сироту) и оправдите вдовицу" (Ис. 1, 16-17). Словно громом, был потрясен он этими словами. Всю ночь Никита провел без сна, вспоминая слова: "Измыйтеся и чисти будете". Однако утром он решил пригласить друзей, чтобы в веселой беседе забыть ужасы прошедшей ночи. Когда жена стала готовить обед для угощения гостей, то вдруг увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. В ужасе позвала она мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть, и Никита ясно осознал, что своими поборами он поступает как убийца. "Увы мне, много я согрешил! Господи, наставь меня на путь Твой!" - с такими словами выбежал он из дома.

В трех верстах от Переславля стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, куда и пришел потрясенный страшным видением Никита. Со слезами он припал к ногам игумена: "Спаси погибающую душу". Тогда игумен решил испытать искренность его покаяния и дал первое послушание: три дня стоять при монастырских воротах и исповедовать всем проходящим грехи свои. С глубоким смирением Никита принял первое послушание. Через три дня игумен вспомнил о нем и послал одного инока посмотреть, что он делает у монастырских ворот. Но инок не нашел Никиту на прежнем месте, а обнаружил его лежащим в болоте; он был покрыт комарами и мошками, тело его было в крови. Тогда сам игумен с братией пришел к добровольному страдальцу и спросил: "Сын мой! что ты делаешь с собой?" - "Отец! Спаси погибающую душу", - отвечал Никита. Тогда игумен облек его во власяную одежду и, взяв его за руку, ввел в монастырь и постриг в иноческий образ.

Приняв иночество, преподобный Никита всем сердцем и всею душою начал подвизаться ради Бога, в тесной келье, в строгом воздержании и посте, он проводил дни и ночи в молитве, пении псалмов и чтении житий святых подвижников. Для усиления подвигов он, с благословения настоятеля, возложил на себя тяжелые вериги, а по ночам, исходя из обители, выкопал два колодца: один близ монастыря святых Бориса и Глеба (ныне городское кладбище), а другой - на северо-западе от монастыря близ потока студеного. Затем, более и более совершаясь в любви к Богу, преподобный построил себе столп для молитвы, а на главу возложил каменную шапку, и, прокопав небольшой проход под церковь, ходил им, никем не виденный, слушать церковные службы.

Душа преподобного день ото дня очищалась и возвышалась молитвою и богоугодными подвигами, и благодать Божия даровала ему дар чудес: "недуги исцеляти и бесы прогоняти". Слава о его чудесных дарованиях стала распространяться и за пределами града Переславля. Юный князь Михаил, сын Всеволода, князя черниговского, страдал тяжким телесным расслаблением. Услышав о благодатном даре преподобного Никиты исцелять недуги, он прибыл в Переславль, и не доходя версты до монастыря, раскинув шатер, послал своего боярина Феодора просить преподобного Никиту придти к нему. Преподобный послал ему свой жезл. Больной князь оперся на него - и стал здоров. Это случилось 16 мая 1186 года, за восемь дней до кончины преподобного Никиты. В память своего исцеления благоверный князь повелел на месте исцеления поставить крест с означением года, месяца и числа исцеления. На этом месте была построена часовня, названная Черниговскою по имени князя М. Черниговского.

Царь Иоанн Васильевич Грозный, благодарный за чудесное исцеление своего сына Иоанна, написал тропарь преподобному Никите. Как гласит предание, преподобный Никита исцелил младенца водой из источника, выкопанного рядом с Переславлем. Этот источник, обустроенный и ухоженный, проистекает и в наши дни.

Так подвизаясь добрым подвигом в обители великомученика Никиты, преподобный Никита и сам завершил жизнь мученической кончиной. Однажды ночью родственники святого, приходившие к нему для благословения, прельстились его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные, и решили овладеть ими. В ночь на 24 мая 1186 года они разобрали покрытие столпа, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули их в грубую холстину и убежали.

Перед утренним богослужением пономарь, пришедший за благословением к святому Никите, обнаружил разобранную крышу и сообщил об этом игумену. Игумен с братией поспешили к столпу преподобного и увидели убитого святого, от тела которого исходило благоухание. Торжественно и благоговейно, с пением и свечами было погребено честное тело подвижника у церкви святого великомученика Никиты, с правой стороны алтаря. При этом все недужные, какие случились в то время, получили исцеление.

Между тем убийцы, остановившись на берегу Волги, решили поделить добычу, но с удивлением увидели, что это не серебро, а железо. И бросили вериги в Волгу. Господь прославил и эти видимые знаки подвигов и трудов святого. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец Ярославского монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над Волгой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги, "яко древо в водах волжских плавающие".

С благоговением и молитвами перенесены были вериги в обитель великомученика Никиты и положены на гроб преподобного Никиты. При этом произошли исцеления.

Обретение мощей

Около 1420-1425 годов митрополит Московский Фотий благословил открыть мощи святого Никиты. Игумен монастыря с братией совершил молебен, затем открыли бересту, которой было обернуто нетленное тело, но вдруг могила закрылась землей и мощи остались под спудом. В 1511-1522 годах был воздвигнут придел во имя преподобного Никиты. Над мощами была устроена серебряная, чеканной работы, рака. В XIX веке протоиерей А. Свирелин соста­вил акафист святому.

Повторно мощи были обретены летом 2001 года при археологических раскопках в разрушенном соборе монастыря.

Сейчас они почивают в раке возле алтаря в Благовещенском храме. Тут же висит часть его железных вериг - крест (раза в два-три больше священнического) и два креста поменьше, скрепленные цепью.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Правосла́вным смы́слом ю́ношская возжеле́ния возненави́дев/ и до́блественныя нра́вы восприи́м, врага́ победи́л еси́,/ и во благоразу́мии Бо́гу угоди́л еси́,/ и свы́ше от Него́ прие́м да́р чуде́с,/ бе́сы прогоня́ти, неду́ги исцеля́ти,/ Ники́то пресла́вне,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 8

Христа́ ра́ди от твои́х рабо́в ну́ждную сме́рть претерпе́л еси́/ и вене́ц нетле́ния от Него́ восприя́л еси́,/ приходя́щим же с ве́рою от честна́го твоего́ гро́ба подае́ши цельбы́,/ о Ники́то преподо́бне,// моли́твенниче о душа́х на́ших.

Храмы в которых хранятся частицы мощей прп. Никиты Столпника

  • Вознесенская Давидова пустынь
  • Храм сошествия Святаго Духа на Лазоревском кладбище (Москва)
  • Богородицерождественская церковь. (с. Васькино, Чеховский район)
  • Свято-Никольский мужской монастырь (г. Саратов)
  • Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана
  • Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь, с.Совхозное (Кабардино-Балкария).
  • Храм Святого благоверного князя Александра Невского, ст.Александровская (Кабардино-Балкария).

Храмы с престолами в честь прп. Никиты-Столпника

  • Никитский собор Никитского монастыря (г. Переславль-Залесский)
  • Церковь Спаса на Нередице (Новгородская область)
  • Богородице-рождественская церковь. (с. Васькино, Чеховский район)
  • Никитская церковь (г. Владимир)
  • Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Кремле

Литература

  • Ильинский П. В. Переславский Никитский монастырь и его подвижник, преподобный Никита Столпник / П. В. Ильинский. - М.: Melanar, 2005. - 27 с.
  • Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. / Ключевский В.О. Русская история: В 5 т. М., 2001. Т. 4. C 512-517.
  • Петрунин Ю.Ю. На кого равняться российскому чиновнику: социокультурные архетипы государственной службы. Ученые труды - М.: Университетский гуманитарный лицей, 2005 - С. 61-72.
  • Свирелин, А. И. Описание святынь Никитского монастыря / А. И. Свирелин // Свирелин, А. И. Житие преподобного отца нашего Никиты Столпника, Переславского чудотворца, и описание святынь Никитского монастыря / А. И. Свирелин. - Переславль: Типо-литография А. М. Шаланина, 1886. - С. 8-16.
  • Тихонравов, К. Н.Никитская каменная шапка (в Переславле) / К. Н. Тихонравов // Владимирский сборник. - М., 1857. - С. 95.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.03.2019 22:27:40

"НИКИТА СТОЛПНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google