ГЕОРГИЙ КИЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгий (XI в.), митрополит Киевский.

Георгий стал Киевским митрополитом около 1065 года и был им примерно до 1076 года; как это явствует из трех дошедших до нас его свинцовых печатей, он был также членом императорского сената и носил придворный титул синкелла.

Во главе русской иерархии Георгий освящал 20 мая 1072 года новопостроенную Изяславом церковь в Вышгороде и руководил перенесением и открытием мощей обоих князей-страстотерпцев, Бориса-Романа и Глеба-Давыда, т. е. всей процедурой их канонизации.

С XII века Георгию приписываются два произведения: одно — канонического содержания ("Заповедь"), другое — полемического ("Стязание с латиною"), из которых принадлежность ему первого особенно подвергается ныне сомнению.

Летопись сообщает о пребывании Георгия в 1073 году в Византии. Так как регулярные посещения Патриархии входили в обязанности митрополитов, это не обязательно трактовать в том смысле, что в этом году его правление завершилось.

Есть данные, что именно Георгий рукополагал Ростовского епископа Леонтия [1].

Не позднее 1078 года Киевскую кафедру занимал уже его преемник Иоанн II.

Литература

Использованные материалы

  • Щапов Я. Н. Государство и Церковь в Древней Руси. М. Наука, 1989 г. Приложение I. Составитель А. В. Поппэ. Авторизованный перевод с немецкого А. В. Назаренко.



[1]  Поппэ, сообщая об этом, указывает святителя Леонтия первым Ростовским епископом и говорит что Ростовская епархия была основана между 1073 и 1076 годами. Однако это противоречит ряду данных о Ростовской кафедре (см.), о более ранних Ростовских владыках святителе Феодоре (см.) и Иларионе (см.), а также о самом святителе Леонтии.

Редакция текста от: 10.01.2016 01:31:58

"ГЕОРГИЙ КИЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google