АРИСТОВУЛ, АПОСТОЛ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой Аристовул, апостол от 70
Святой Аристовул, апостол от 70
Аристовул (I в.), апостол от семидесяти, епископ Британский, священномученик.

Память 16 марта [1], 31 октября и в Соборе семидесяти апостолов

Апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам (Рим. 16, 10). Его отождествляли с Зеведеем, отцом "сыновей грома", святых Иакова и Иоанна. Он, как считают, был тестем апостола Петра. В Англию его сопровождал его брат Варнава. Подобно другим, Варнава вернулся, но Аристовул, как считают, встретил смерть мученика в возрасте 99 лет в гористом сердце Уэльса.

Из книги “Ирландия и Кельтская Церковь” Дж.Т.Стокса (G.T.Stokes), страница 6: Аристовул, упоминаемый в Послании к Римлянам XVI, как сказал Грек Менаеа, должен быть определен святым Павлом епископом для англичан.

Из главы 10 книги о. Лайонела Смитетт-Льюиса (Lionel Smithett-Lewis) "Святой Иосиф Аримафейский в Гластонбери". Греческая менология на 15 марта гласит: Аристовул был одним из 70 апостолов и последователем святого Павла. Он был выбран святым Павлом в качестве епископа-миссионера для Англии.

Святая Дорофея Тирская в 303 году сообщает, что Аристовул, которого приветствовал Павел в Послании Римлянам, был епископом Англии. (Апостольский Синопсис, Synops. 23 "Aristobulus").

Ипполит ссылается на Аристовула, как на епископа англичан.

Святой Адо, архиепископ Вьенский (Vienne, 800-874) в "Мартирологе Адониевом" от 17 марта сообщает: "День рождения Аристовула, епископа Англии". Также там говорится, что он был братом Варнавы и тестем святого Петра.

Святой Придан в Генеалогии святых Англии сообщает: "Туда с Благословенным Браном из Рима в Британию прибыли пожилой Аристобул (Arwystli Hen), человек Израиля Илид Сындаф (Ilid Cyndaf или Иосиф из Аримафеи) и Маван (Mawan, Иосиф, сын Иосифа)".

Кондак свв. апп. от 70 Апеллию, Урвану, Аристовулу, Амплию, Наркиссу и Стахию, глас 8

Яко священная сокровища Всесвятаго Духа, и Солнца Славы сияния, по долгу воспоим мудрыя апостолы: Апеллия, Урвана же и Аристовула, Амплия, Наркисса и Стахия: яже благодать собра Бога нашего.

См. также

Использованные материалы



[1]  В греческом календаре это празднование совершается 15 марта. См. Saint Herman Calendar 2008, 24.

Редакция текста от: 05.11.2009 08:55:29

"АРИСТОВУЛ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google