СТАХИЙ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. апп. Андрей и Стахий
Св. апп. Андрей и Стахий
Стахий, апостол от 70, епископ Византийский (Аргиропольский).

Память 31 октября и в Соборе семидесяти апостолов

Упоминается в Рим 16:9. По преданию, святой апостол Андрей Первозванный рукоположил Стахия в сан епископа Византийского (Аргиропольского). Вместе с ним святой Стахий воздвиг в Аргирополе (впоследствии Константинопольское предместье Фундукли) церковь, собрав здесь много верных. Здесь он святительствовал шестнадцать лет, ревностно проповедуя Евангелие Христово и обращая язычников к истинной вере.

Почитание

Память апостола Стахия особенно чтится в Константинопольской Православной Церкви, которая видит в нем первого архиерея на своей первосвятительской кафедре.

По мнению некоторых историков, подвергающих сомнению достоверность преданий об апостоле, легенды о нем имели целью оправдать повышение статуса Константинопольской Церкви не только политическими причинами, но также ее якобы апостольским происхождением, которое имеют другие древние Патриархаты.

Кондак свв. апп. от 70 Апеллию, Урвану, Аристовулу, Амплию, Наркиссу и Стахию, глас 8

Яко священная сокровища Всесвятаго Духа, и Солнца Славы сияния, по долгу воспоим мудрыя апостолы: Апеллия, Урвана же и Аристовула, Амплия, Наркисса и Стахия: яже благодать собра Бога нашего.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2009 08:35:35

"СТАХИЙ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google