ВЕНСКИЙ СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венский Собор Святого Стефана (Штефансдом)
Венский Собор Святого Стефана (Штефансдом)
Венский собор святого Стефана (Штефансдом), римо-католический кафедральный собор города Вены, или в просторечии Штефль (Steffl).

Собор был заложен в 1137 году попечением Леопольда IV и в основном завершен к 1511 году.

Длина собора составляет 107 м, ширина - 34 м. В нём имеются 4 башни: самая высокая из них - южная башня высотой в 136,4 м. Строительство северной башни завершено не было, её высота составила 68 м. Слева и справа от главного входа находятся "языческие башни" (Heidentürme) высотой около 65 м, иначе называемые Римскими. В бывшей Австро-Венгрии запрещалось возводить храмы выше, чем южная башня. Так, например, Новый собор в Линце на 2 м ниже. Южная башня - шедевр архитектуры: при такой высоте глубина её фундамента составляет всего 1.5 м.

Колокола

В соборе 23 колокола. Самый большой, освященный в честь Пресвятой Богородицы Санкт-Мари, обычно называют Пуммерин (Pummerin). Он находится на северной башне и весит 20,130 килограммов (44,380 фунтов). Это самый большой колокол Австрии и второй по величине из действующих колоколов в Европе, после колокола Петер в Кёльнском соборе весом в 23,500 килограммов (51,800-pound). Отлитый изначально в 1711 году из пушек, захваченных у турок, он был отлит заново, частично - из прежнего металла в 1951 году после падения на пол из-за повреждения балки в результате пожара 1945 года. Новый колокол диаметром 3.14 м - подарок провинции Верхняя Австрия. Его используют по большим праздникам. На этой же башне имеются три других, более старых, не используемых ныне колокола.

На южной башне имеются ещё 11 колоколов, заменивших в 1960 году колокола, пострадавшие при пожаре 1945 года. Они носят имена святого Стефана (5,700 kg); святого Леопольда (2,300 kg); святого Христофора (1,350 kg); святого Леонарда (950 kg); святого Иосифа Обручника(700 kg); иезуита Петра Канисия (Peter Canisius) (400 kg); папы Пия X (280 kg); всех святых (200 kg); Клемента Марии Хофбауэра (120 kg); Архангела Михаила (60 kg); и святого Тарсиция (Tarsicius) (35 kg). На самой высокой башне имеются также Примглоке (Primglocke), вновь отлитый в 1772 году и Уршелле(Uhrschälle; отлит в 1449 году), которые отбивают часы.

На северной римской башне имеются шесть колоколов: отлитый в 1859 году Фёйерин (Feuerin, "пожарный колокол", ныне употребляемый на вечерних службах)), а также отлитые в 1772 году Кантнерин (Kantnerin), названный в честь сопровождающих службу музыкантов; Ферингерин (Feringerin); Бирингерин (Bieringerin) ("пивной колокол", указывающий время закрытия тавер); Погребальный колокол "Бедные души" и Хурпеч (Churpötsch), подаренный собору в честь находящейся в соборе Пёчской Венской иконы Божией Матери.

По преданию, Людвиг ван Бетховен (Beethoven) обнаружил полную потерю слуха, увидев птичек, вылетающих из соборных колоколов из-за звона, но не слыша самого звона.

Алтари

В соборе имеются два алтаря.

  • Верхний алтарь в ныненшнем виде воздвигнут во время реконструкции собора в период с 1641 по 1647. На запрестольном образе изображены страдания святого Стефана.
  • Винер-Нейштадтский алтарь построен в 1447 по приказу императора Фридириха III, погребённого напротив.

Часовни

В соборе имеются несколько часовен.

  • Часовня святой великомученицы Екатерины располагается в основании южной башни и используется как крестильня. 14-гранная купель построена в 1481 году.
  • Часовня святой великомученицы Варвары располагается в основании северной башни и используется как место для молитвенного уединения.
  • Часовня святого Элигия располагается в юго-восточной части собора.
  • Часовня святого апостола Варфоломея располагается над часовней св.Элигия.
  • Часовня Святого Креста располагается в северо-восточной части собора и служит усыпальницей принца Евгения Савойского.
  • Часовня святого Валентина располагается над часовней Святого Креста и служит хранилещем множества святынь, принадлежащих собору, в частности, частицу скатерти с Тайной Вечери и большую раку с мощами святого Валентина..

В нижней части собора имеется крипта. Под собором располагаются катакомбы, в которых имеются останки более чем 11000 человек,в частности, перенесённые туда после закрытия прилегавших к собору склепов и восьми кладбищ.

Редакция текста от: 15.05.2015 07:40:13

"ВЕНСКИЙ СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google