КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужская икона Божией Матери
Калужская икона Божией Матери
Калужская икона Божией Матери

Память 2 сентября, 12 октября, 18 июля и в 1-е воскресение Петрова поста.

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, рядом с Калугой, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки Хитрово перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе непристойные речи. Подруга стала увещевать ее, и во время пререканий случайно обнаружила среди вещей большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Евдокия же дерзко сказала: "Вот как я боюсь твоей игумении" и поддавшись раздражению, плюнула на Лик. Тот час же с нею случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. В последствии икону перенесли в приходской храм, в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Калужке (сейчас п. Ждамирово г. Калуги). Там произошли чудесные исцеления от болезней, в том числе спасение Калуги от моровой язвы в 1771 году, после того как архимандрит Лаврентий, в монашестве Никодим, принес туда икону.

В 1812 году Калужская икона была перенесена для безопасности в город Ефремов Тульской губернии. Пленные французы признавались, что видели ее в Калуге и под Малоярославцем, когда они терпели поражение, стоящей на воздухе и окруженной светоносными мужами. Окруженной небесными силами, стоящей на воздухе, ее видела крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этом событии сообщили императору Александру I. По его повелению и благословению Св. Синода установлено празднество в честь этой иконы.

После упоминавшегося чудесного прекращения чумы было установлено празднование 2 сентября. Второе праздненство совершается 12 октября, в память спасения Калуги от нашествия французов 1812 году. В 1898 году было установлено празднование 18 июля в благодарность Божией Матери за охранение от холеры. Празднование совершается так же и в 1-е воскресение Петрова поста.

Калужская икона Божией Матери
Калужская икона Божией Матери
С 1918 года чудотворная Калужская икона Божией Матери находилась в г. Калуге в музее. В послевоенные годы икона была возвращена Церкви и ныне находится в Георгиевском кафедральном соборе.

Тропарь, глас 4

Заступнице от враг иноплеменных, Необоримая Калужския земли / и Избавительнице от смертоносныя язвы, Милостивая! / Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, / с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, / и спаси души наша.

Кондак, глас 6

Не имамы песней, ниже словес, / како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, / явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, / токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас, / и ниспосли ю всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей.

Использованные материалы

  • Статья старого сайта Калужской епархии (на новом сайте ее нет)
  • Полный Тропарион, Издательство "Троица", 2006, т. 1.

Редакция текста от: 27.04.2014 17:17:24

"КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google