ПЕТРОВ ПОСТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петро́в пост – один из четырех многодневных постов. Начинается спустя неделю после праздника Святой Троицы и завершается 12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла, благодаря чему и называется «Петровым», или «Апостольским». Как и Великий пост, Петров пост напрямую зависит от Пасхи: он может длиться от полутора до шести недель.

Установлен в честь и подражание апостолам, которые постом приготовляли себя к подвигу проповеди.

По интенсивности Петров пост является нестрогим: в рационе, из которого исключена пища животного происхождения (скоромное), остается рыба и растительное масло.

Согласно Уставу [1], рыбу позволено вкушать каждые субботу и воскресение, а также в те праздники, накануне которых совершается Всенощное бдение. Рыба разрешается и в дни праздников, которым положена служба с Великим славословием – если, конечно, они выпадают на понедельник, вторник и четверг. Если же такие празднования приходятся на среду или пятницу, рыба не допускается, но позволена горячая пища с растительным маслом. В остальном схема пощения выглядит так: понедельник, среда и пятница – сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища с растительным маслом, суббота и воскресение – рыба.

Не следует воспринимать данные правила как что-то незыблемое. У всех - разное здоровье и различные потребности организма. Поэтому мера поста может устанавливаться в индивидуальном порядке духовником.

Литература



[1]  Здесь приведен монашеский устав поста, для мирян правила менее строгие - рыба разрешается во все дни, кроме среды и пятницы, постное масло можно употреблять в течение всего поста.

Редакция текста от: 12.01.2006 08:44:09

"ПЕТРОВ ПОСТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google