БЕЗФАМИЛЬНЫЙ ГАВРИИЛ ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гавриил Гаврилович Безфамильный (1880-1937), мученик.

Память 14 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился в 1880 году в г. Коломне Московской губернии. Из мещанского сословия. Окончил школу, а потом работал водопроводчиком, прислуживал в храме.

В 1922 году был осужден по ст.90 УК РСФСР, приговорен на 3 года (условно).

В 1924 году Гавриил Гаврилович переехал в село Ярополец Волоколамского района.

Служил в Вознесенском храме в селе Теряева Слобода Волоколамского р-на Московской области как "продавец церковных изделий".

10 ноября 1937 года был арестован. Его обвинили в антисоветской и контрреволюционной агитациитом, что он "распространял церковную литературу среди школьников, и активно вел церковную проповедь среди детей". Виновным себя в антисоветской агитации не признал, сказав лишь, что действительно продал два помянника верующим.

23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила Гавриила Гавриловича по ст.58-10 УК РСФСР "контрреволюционная антисоветская агитация среди населения" к расстрелу, по групповому делу "прот. Николая Виноградова и прот. Димитрия Лебедева, диакона Петра Смирнова и Гавриила Безфамильного. 1937 г."

27 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Его жена, Безфамильная Евдокия Ильинична, была глубоко верующей, арестовывалась несколько раз "как социально опасный элемент".

В августе 2000 года Гавриил Безфамильный причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Ссылки

Редакция текста от: 08.05.2006 09:08:18

"БЕЗФАМИЛЬНЫЙ ГАВРИИЛ ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google