ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске, ок. 2013 г. Фото Михаила Плаксина
Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске, ок. 2013 г. Фото Михаила Плаксина
Петрозаводский кладбищенский храм во имя великомученицы Екатерины (Петрозаводская епархия)

21 марта 1777 г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск - новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода. В марте 1877 г. петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины, чье имя носила императрица. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья.

8 января 1878 года храм был освящен епископом Петрозаводским и Олонецким Палладием (Пьянковым).

После закрытия в 1929 году Свято-Духовского кафедрального собора г. Петрозаводска все духовенство перешло из него в Екатерининский храм.

В 1937 году все клирики Екатерининского храма были арестованы по обвинению в "участии в контрреволюционной повстанческой группе церковников".

По некоторым данным, храм был закрыт с 1941 по 1945 год.

С 2006 года при храме действует социальный центр «Попечение», добровольцы которого опекают одиноких пожилых людей, занимаются духовно-нравственным развитием воспитанников детских домов и школ-интернатов города, ухаживают за детьми, от которых отказались родители. Каждое воскресенье при Центре работает общественная столовая для более ста бездомных.

30 июня 2008 года храм подвергся нападению сатанистов - стены были разрисованы маркером, а дверь черного входа в храм - подожжена. Подъехавший наряд милиции успел погасить пламя.

Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске после пожара, 13 мая 2012 года. Фото Ирины Татариной
Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске после пожара, 13 мая 2012 года. Фото Ирины Татариной
В ночь на 13 мая 2012 года храм был вновь подожжен. На ликвидацию пожара ушло более трех часов. Огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол на общей площади 150 кв. метров. Мотивом преступления стала личная неприязнь к работникам храма, возникшая у нетрезвого мужчины в связи с отказом впустить его в церковь.

В течение полутора лет осуществлялись работы по восстановлению церкви. Специалисты усилили и отреставрировали фундамент, возвели сруб колокольни и каркас звонницы. В церкви появились новая обшивка и элементы декора. Кроме того, в церковном здании оштукатурены стены, установлены деревянные стеклопакеты, натяжные потолки, в подвальных помещениях гнилые балки заменены на металлический каркас. В верхней части церкви, где появились новая стропильная система, купола и колокольня, также сменили около пяти венцов, пострадавших при пожаре. Купола храма обшиты нержавеющим железом, покрытым нитрит-титаном «под золото». Остальная часть крыши обита оцинкованным железом. В церковном здании проведено электричество, установлена пожарная сигнализация. Стены покрашены в бело-бежевый цвет.

Специалисты отметили высокое качество реставрационных работ и их полное соответствие требованиям сохранности объекта культурного наследия. Церковь восстановлена в первозданном виде по сохранившимся архивным материалам, поскольку отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

6 декабря 2013 года благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк совершил чин малого освящения восстановленного храма.

Святые

Святыни

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», «Владимирская», «Тихвинская», «Троеручица», вмц. Екатерины, Собора Карельских святых, свт. Николая Чудотворца.

Настоятели

Использованные материалы

  • Храм во имя св. вмц. Екатерины // Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии
  • Петрозаводск. Церковь Екатерины. // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"

Редакция текста от: 04.11.2014 16:03:17

"ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google