БОГОСЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Николай Богословский
Сщмч. Николай Богословский
Николай Иванович Богословский (1878 - 1937), протоиерей, клирик Свято-Екатерининского храма при кладбище г. Петрозаводска, священномученик

Память 22 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 3 мая 1875 года в селе Паяницы Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье священника.

В 1897 году окончил Казанскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.

В 1918 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1921 году окончил академию, но служить в храме стал только с 1925 года - сверхштатным священником Свято-Духовского кафедрального собора г. Петрозаводска.

В 1926 году был возведен в сан протоиерея.

30 октября 1929 года был утвержден штатным священником кафедрального собора. Но в том же году храм был закрыт властями, и все духовенство перешло служить в небольшую старинную церковь во имя великомученицы Екатерины при кладбище г. Петрозаводска.

В конце августа 1937 года был арестован вместе со всем духовенством Екатерининского храма и заключен в тюрьму г. Петрозаводска. Ему вменялось в вину "создание и участие в контрреволюционной повстанческой группе церковников, контрреволюционная деятельность".

Допросы начались сразу после ареста и продолжались в течение двух месяцев. Ни на одном из допросов протоиерей Николай не признал себя виновным и не назвал ни одного имени священнослужителя или мирянина. Он отказался подписать протоколы следствия, в которых от него требовали признания в выдвинутых против него обвинениях в контрреволюционной деятельности.

2 ноября 1937 года тройкой при НКВД КАССР приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 ноября 1937 года в окрестностях г. Петрозаводска и погребен в общей безвестной могиле.

9 января 1957 года был реабилитирован Верховным судом КАССР по 1937 году репрессий.

25 марта 2004 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских XX века постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Тропарь, глас 4

Земли Карельстей новое украшение Добрый пастырю словесных овец, Подвигом страдания за Веру просиявый, Велие дерзновение пред Богом стяжал еси. Отче священномучениче Николае, Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

В годину лютую к пастырству призванный, В церкви святыя Екатерины подвизался еси, Множество душ к покаянию и спасению приведый, Клевету богоборческую отринул еси. За Христа пострадав даже до крове, Священномучениче Николае, Ныне усердно молися о всех нас.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.11.2014 09:19:27

"БОГОСЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google