ПЕСЬЯНСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Песьянском (недейств.)

По ходатайству жителей деревни Песьяной, 7 октября 1894 года епископ Тобольский Агафангел (Преображенский) благословил построить в их селении церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение", с тем, чтобы она была приписной к Арлагульскому приходу. Разрешение на закладку храма было дано 28 мая 1897 года. Строительство велось на средства местных жителей и было окончено к 1900 году. В том же году был установлен двухъярусный деревянный иконостас с 11 иконами, выкрашенный красной краской с золочеными царскими вратами, рамами, колоннами и резьбой. 28 сентября 1901 года выдан антиминс, священнодействованный епископом Тобольским Антонием (Каржавиным) 8 августа того же года. 29 сентября 1901 года храм был освящен местным благочинным протоиереем Петром Буровым.

С 1909 года, кроме села, к церкви принадлежала деревня Ново-Песьянская; в 1913 году - 141 двор, 1126 человек. Богослужение совершал священник, состоящий на вакансии диакона при Вознесенском храме села Арлагульского.

Указом Синода от 27 июля 1915 года был утвержден самостоятельный Песьянский приход. В 1914 году к приходу было перечислено село Рямовское. В 1925 году Рямовская община отделилась и образовала самостоятельный приход.

Храм перестал действовать с 1930 года. Здание использовалось для хозяйственных целей колхоза, к 1947 году оно уже было полуразрушенным, утварь и убранство не сохранились. О его судьбе в последующее время сведений нет.

Архитектура

Церковь деревянная, одноэтажная, на кирпичном фундаменте, покрыта железом, выкрашенным зеленой краской. В одной связи с церковью была выстроена одноярусная колокольня высотою 25 аршин с притвором, на ней размещены пять колоколов, а перед ней устроена паперть в виде навеса на деревянных столбах. На здании были установлены одна большая и две меньшие главы с железными крестами: над алтарем, средней частью и колокольней. Имелось десять окон с железными решетками и четыре двери. Внутри храм был оштукатурен и выбелен, а к 1909 году внешние стены его окрашены белой краской.

Настоятели

  • Михаил Корабельников (1915 - ?)

Использованные материалы

  • Историческая справка на сайте Государственного архива Курганской области:
  • Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 115.

Редакция текста от: 26.08.2014 15:28:25

"ПЕСЬЯНСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google