СПАС-ЗАГОРСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преображенский храм в Спас-Загорье, 2007 г. Фото  Николая Лазуткина с сайта sobory.ru
Преображенский храм в Спас-Загорье, 2007 г. Фото Николая Лазуткина с сайта sobory.ru
Храм в честь Преображения Господня в селе Спас-Загорье (Калужская епархия)

Каменный храм построен в 1614 г. князем Б.М. Лыковым-Оболенским. В течение всего XVII в. храм достраивался, так что принял свой настоящий внешний вид к 1696 г. В строительстве храма также принимали участие князья Нарышкины, имение которых было по соседству с селом.

С 1920 г. в нижнем храме богослужения не совершались - местный колхоз разместил в нем свои склады, а потом и столовую. 17 сентября 1930 г. служивший в храме священник Иаков Казанский был приговорен к трем годам лишения свободы. А в 1937 г. был закрыт и верхний храм, служивший в храме прот. Николай Ласкин был расстрелян 8 декабря 1937 года.

24 сентября 1947 г. Совет по делам религий зарегистрировал в селе общину и передал ей здание храма. Возрождением храма занимался архимандрит Никандр (Николаев). При нем была отремонтирована крыша и купола храма.

В середине 1990-х годов в храме начались ремонтные работы.

До наших дней полностью сохранилось внутреннее убранство храма: иконостас 1885 г., царские врата XVII в., на иконах ризы XIX в. В храме особо почитаются иконы: Божией Матери "Взыскание погибших" и Казанская, святителя Николая и преподобного Серафима Саровского с частицей его мантии. В трапезной верхнего храма находится скульптура "Спаситель в темнице", начала XVII в.

С 1995 г. при храме действует воскресная школа для детей "Жаворонок" и библиотека. Еженедельно проводятся огласительные беседы с взрослыми, готовящимися к крещению или к вступлению в брак.

На 2011 год к Спас-Загорскому приходу был приписан обнинский Пантелеимоновский храм при медсанчасти.

Архитектура

Спас-Загорский храм представляет собой яркий образец русского зодчества конца XVII в., характерными чертами которого являются пятиглавие, завершение свода закомарами, обрамление куполов кокошниками. Верхний храм выстроен на подклете и имеет два яруса окон, обрамленных наличниками, состоящими из двух колонок, связанных сверху фигурной скобкой. Колокольня шатровая, причем грани ее третьего яруса ориентированы по сторонам света. Территория храма со стороны села обнесена железной оградой.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.06.2014 12:29:19

"СПАС-ЗАГОРСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google