СПАС-ЗАГОРЬЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спас-Загорье (Лыковщина, Спас), село в России, в Малоярославецком районе Калужской области (п/о Оболенское), в пределах Калужской епархии, расположено на излучине р. Протвы в 9,5 км от Малоярославца и в 3 км от Обнинска. Население 189 чел. (2010)

Село известно с середины XV в., когда входило в удельное Оболенское княжество. Во владении рода Оболенских село оставалось до 1919 г. По преданию, в 1721 г. село посещал Петр I. В 1812 г. в нем размещалась ставка М.И. Кутузова. Само село находилось в центре военных действий. Несмотря на наступающие холода, жители села разобрали свои дома на строительство переправы для русских войск. В память об этом в 1962 г. в селе был установлен небольшой камень с надписью.

С образованием губернии село входило в состав Спасской волости Малоярославецкого уезда. В селе действовала земская школа.

К началу XXI века Спас-Загорье слилось с д. Нарышкино и является центром сельского поселения, в которое входят Спас-Загорье, Оболенское, Кривоносово, Митинка, Калиново, Трехсвятское, Госсортучасток.

На территории села расположены: общеобразовательная школа, селище раннего железного века (VII в. до н.э. – VIII в. н.э.), русская средневековая деревня (XIV – XVII вв), курганный могильник Спас-Загорье.

Религия

Село относится к третьему благочинническому округу Калужской епархии

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.12.2014 18:11:51

"СПАС-ЗАГОРЬЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google