КИМЕЛЬТЕЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский храм в селе Кимельтей, ок. 2013 года
Никольский храм в селе Кимельтей, ок. 2013 года
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в селе Кимельтей Саянской епархии

Деревянный храм в селении был сооружен в 1770 году на средства прихожан.

13 мая 1885 года Иркутский архиепископ Вениамин (Благонравов) освятил в селе новую каменную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. К этому же времени рядом с храмом было построено здание церковно-приходской школы [1].

Службы в церкви совершались до 1932 года, пока комиссия созданная РИКом не постановила закрыть храм на ремонт. Вскоре община верующих распалась, и в 1934 году с церкви были сняты колокола, а в 1935 – купола и кресты. В то же время переделали кровлю. В 19391940 годы разобрали колокольню и произвели внутреннюю перепланировку: сделали балконы, ложи, сцену и кинобудку. Во время Великой Отечественной войны 19411945 годов устроили склад зерна, а с 1951 года в нем разместился сельский Дом культуры.

2 июля 1991 года храм возвращен верующим, а в августе того же года [2] отец Николай Повальский из города Зимы совершил в храме первое богослужение.

В 2003 году настоятелем Кимельтейского прихода был назначен священник Владимир Антонов, который застал храм в плачевном состоянии:

"От старинного здания сохранилась только нижняя часть. Она была покрыта двускатной кровлей... На чердаке, где давно и прочно обосновались голуби, за много лет скопился такой слой птичьего помета, что для его вывозки потребовалось пять самосвалов... Прохудившаяся крыша протекала, и вода, растворяя голубиные залежи, ядовитыми струйками сочилась по стенам..." [3].

В 2004 году, по благословлению архиепископа Иркусткого Вадима, под руководством о. Владимира началась реконструкция храма, за образец для которой был взят архитектурный облик Михаило-Архангельского храма села Уян [4].

Работы продолжались до 2009 года: были восстановлены колокольня, купола, крыльцо, выполнены наружные и внутренние штукатурные и отделочные работы.

На 2013 год велись работы по благоустройству территории, по внутреннему убранству храма и другие.

Статистика

  • 1915 - более 5,5 тыс. человек в приходе

Настоятели

Приписные храмы

В 1915 году к церкви были приписаны:

Литература

  • Протоиерей Владимир Антонов: строительство храма это выстраивание отношения к Богу. О Свято-Никольском храме села Кимильтей, официальный сайт Саянской епархии, 25 ноября 2013:

Использованные материалы



[1]  Хроника села Кимильтей, страница сайта администрафии Зиминского района - http://www.rzima.ru/index.php?option=com_content&view=articl...111

[2]  Хроника села Кимильтей, страница сайта администрафии Зиминского района - http://www.rzima.ru/index.php?option=com_content&view=articl...111

[3]  Протоиерей Владимир Антонов: строительство храма это выстраивание отношения к Богу. О Свято-Никольском храме села Кимильтей, официальный сайт Саянской епархии, 25 ноября 2013 - http://sayansk-eparchy.ru/news/item-529.html

[4]  Протоиерей Владимир Антонов: строительство храма это выстраивание отношения к Богу. О Свято-Никольском храме села Кимильтей, официальный сайт Саянской епархии, 25 ноября 2013 - http://sayansk-eparchy.ru/news/item-529.html

Редакция текста от: 22.03.2014 12:41:45

"КИМЕЛЬТЕЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google