ЗИМА, ГОРОД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зима, город областного подчинения в России, административный центр Зиминского района Иркутской области, в пределах Саянской епархии. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, на левом берегу р. Оки (приток Ангары), близ впадения в нее р. Зима, в 251 км к северо-западу от Иркутска. Крупная ж.-д. станция Восточно-Сибирской железной дороги. Население - 31 523 человека (1 января 2014) [1]

Одно из старейших поселений Восточной Сибири, возникшее с приходом сюда в первой половине XVIII века русских. В 1743 году для организации постоянного сообщения, перевозки почты и грузов в Зиминский станец были переселены 16 семей из Балаганского, Братского острогов и Нижнеудинской слободы. Развитие станец полчучил в связи с прокладкой в 1772 году Московского гужевого тракта и устройством паромной переправы через р. Оку.

О поселении Зима упоминает А.Н. Радищев в "Записках путешествия в Сибирь":

"Выехав из Удинска 1 октября 1790 года, едем лесом и гористыми местами 175 верст до Тулуна, где, переехав Ию, дорога становится глаже и полистее, но, переехав Оку при деревне Зима, проезжать надлежит степь, Братской именуемую..." [2]

При постройке Транссибирской магистрали, в 1890-х годах в четырех километрах от притрактовой деревни Зима возникла одноименная железнодорожная станция с локомотивным депо, железнодорожными мастерскими, жилым поселком. Поселок стал центром Зиминской волости Балаганского уезда Иркутской губернии.

В XIX веке Зима служила местом ссылки. В декабре 1905 здесь произошло крупное восстание под руководством большевиков, подавленное властями.

В начале 1910-х годов в поселке имелись трактир, пивная, пожарный двор, два магазина, лечебница, действовала почтово-телеграфная контора.

С 1917 года - город Зима. Однако вскоре населенный пункт был лишен своего статуса, и повторно его присвоение произошло в 1925 году. В 1922 - 1926 годах - административный центр Зиминского уезда Иркутской губернии, с 1924 года - районный центр.

В годы советской власти продолжал развиваться лесопромышленный комплекс: организована обработка древесины, лесозавод, построенный в 1915 году, преобразован в лесопильный деревоперерабатывающий комбинат. Развитие города замедлилось в связи со строительством химического комбината и города Саянска (1970-е годы).

К 2006 году большое развитие получило птицеводческое хозяйство "Окинское". На 2014 год в городе действуют 12 промышленных предприятий, 7 строительных организаций, 8 общеобразовательных учреждений, профессиональное техническое училище, специальная коррекционная школа, учебно-производственный комбинат, 3 клубных учреждения, 2 образовательных учреждения дополнительного образования детей (детская музыкальная школа и детская художественная школа); 6 библиотек, объединенных в библиотечную систему; историко-краеведческий музей и Дом музей поэзии.

Статистика

Религия

На начало 1910-х годов в Зиме было три храма - Феодоровский в пристанционном поселке, Покровский при железнодорожной станции, Троицкий в селении. При них действовали церковно-приходские школы. Приходы находились в ведении Иркутской кафедры. В селе проживало значительное число сектантов-субботников (до 600 человек на 1900 год), потомков сосланных сюда еще в начале XIX века [12].

В годы советской власти Покровский и Феодоровский храм были утрачены, Троицкий храм разграблен и использовался под хозяйственные нужды (восстанавливается с 1990-х годов). Единственным действующим в советское время храмом стал Никольский, устроенный по просьбам верующих в конце 1920-х годов.

С октября 2011 года город относится к Саянскому благочинию Саянской епархии.

Храмы

Использованные материалы

  • Зима. Город, который нам дорог. - Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.8-9, 15, 202-203.
  • Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири, страница сайта "Библиотека сибирского краеведения"
  • О городе, страница официального сайта администрации города Зимы:



[1]  Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. - Москва, 2014, таб. 33-14.

[2]  Цит. по: Зима. Город, который нам дорог. - Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с. 8.

[3]  Зима. Город, который нам дорог.Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.8.

[4]  Зима. Город, который нам дорог.Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.9.

[5]  Зима. Город, который нам дорог.Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.9.

[6]  Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири.

[7]  Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири.

[8]  Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири.

[9]  Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири.

[10]  Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири.

[11]  Цыкунов Г.А. Зима // Историческая энциклопедия Сибири.

[12]  Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. - СПб., 1900, с. 327.

Редакция текста от: 18.10.2014 13:04:12

"ЗИМА, ГОРОД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google