ДУДКО МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Михаил Дудко
Прот. Михаил Дудко
Михаил Дмитриевич Дудко (род. 1961), протоиерей, настоятель Московского храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове

Родился 14 ноября 1961 года в городе Москве в семье священника Димитрия Дудко.

Окончил среднюю школу.

С 1979 по 1984 год обучался в Московском Горном институте по специальности инженер-системотехник. Занимался прикладной математикой и вычислительной техникой.

С 1990 года работал в Издательском отделе Русской Православной Церкви редактором газеты "Московский церковный вестник", затем главным редактором той же газеты. После её временного закрытия - координатор конкурса парламентской журналистики фонда Сороса, заместитель главного редактора газеты "Православная Москва".

В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году - Московскую духовную академию. Во время обучения в Московских духовных школах возглавлял пресс-группу Московских духовных школ.

В 1994 году проходил стажировку в Женевском университете по специальности: "Социальная доктрина Церкви".

31 марта 1995 года был рукоположен в сан диакона патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а 31 марта 1996 года им же во священника.

С 1996 года - член Союза журналистов.

В 1999 - 2004 годах вёл курс "Основы Православия" в Московском Литературном институте им. Горького.

В 2003 - 2006 годах - ответственный сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, секретарь по взаимоотношениям Церкви и Общества.

В 2006 году являлся членом рабочих групп по разработке концепции Русской Православной Церкви по правам человека, отношения к инославию и других церковных документов. В том же году был членом патриаршей комиссии по расследованию положения дел в Сурожской епархии. В октябре того года был направлен на служение в Великобританию, в клир Сурожской епархии.

С 2006 по 2013 год - главный редактор англоязычного православного журнала "Сурож".

В 2009 году был членом Поместного Собора 2009 года Русской Православной Церкви от Сурожской епархии. С того же года - представитель Русской Православной Церкви при Всемирном координационном совете соотечественников.

16 июля 2013 года решением Священного Синода освобожден от должности клирика Сурожской епархии, согласно поданному прошению, и направлен в распоряжение патриарха Московского и всея Руси. 20 сентября того же года был назначен настоятелем Московского храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове.

Награды

  • орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3-й степени
  • медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского и блгв. кн. Даниила Московского
  • наперсный крест с украшениями (24 апреля 2016, за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи 2016 года [1])

Труды

Автор многочисленных публикаций в церковной и светской прессе. Автор-составитель "Книги о Церкви".

Использованные материалы



[1]  "В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Руденко) во епископа Воркутинского и Усинского", официальный сайт Московского Патриархата, 24 апреля 2016, - http://www.patriarchia.ru/db/text/4440850.html

Редакция текста от: 26.04.2016 13:46:13

"ДУДКО МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google