ОРЕСТ (ЧОРНОК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Агафоникийский Орест (Чорнок)
Еп. Агафоникийский Орест (Чорнок)
Орест (Чорнок) (1883 - 1977), митрополит Агафоникийский, первый правящий архиерей Американской Карпаторосской епархии (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Орест Чорнок (Orestes P. Chornock) [1], родился 11 июля 1883 года в семье греко-католического приходского священника Иоанна Чорнока и его жены пани Марии в деревне Ортутова, Шариш, Австро-Венгрия. Окончил начальную школу в Бардеёве, затем поступил в Королевскую гимназию в Прешове, в которой учился восемь лет и закончил с отличием. Поступил в униатскую духовную академию в Прешове. Завершив учёбу, стал кандидатом на рукоположение в священный сан. 17 июля 1906 года сочетался браком с Иоландой Молчаны.

Священство в унии

28 августа того же года был рукоположен во священника в кафедральном соборе Прешова епископом Иоанном Валыем. Был назначен к деревенской церкви в Оструне, округ Спиш, где служил в течение двух лет.

17 ноября 1908 года, вместе с другими униатскими священниками, приехал в США для окормления многочисленных эмигрировавших туда карпатороссов. Служил в приходах Бернсайд-Чикаго, штат Иллинойс; Кливленд, штат Огайо; Дюкен, штат Пенсильвания.

25 марта 1911 года стал пастырем церкви святого Иоанна в городе Бриджпорт, штат Коннектикут, где ему предстояло трудился около 45 лет. Приход был одним из крупнейших униатских приходов в США.

В 1930-х годах униатский епископ Василий Такач, выполняя ватиканские декреты, отказался рукопологать женатых кандидатов в священники. Это вызвало противление и подстегнуло среди американских карпатороссов движение за переход в Православие.

Митрополит Орест в храме святого Иоанна Крестителя в Перт Амбой, 1966 год
Митрополит Орест в храме святого Иоанна Крестителя в Перт Амбой, 1966 год

Православный архиерей

Делегаты от приходов собрались в Питтсбурге, штат Пенсильвания на Церковный Совет. 6 февраля 1936 года Орест Чорнок был избран администратором для создания новой епархии. В 1937 году овдовел.

23 ноября 1937 года сотни делегатов и священников снова собрались в Питтсбурге, и единогласным голосованием избрали отца Ореста Чорнока епископом. Тогда же было принято решение перейти под омофор Константинопольского патриарха.

18 сентября 1938 года был отец Орест был избран Священным Синодом Константинопольского Патриархата и рукоположен во епископа Агафоникийского для управление новообразованной Американской Карпаторосской православной епархией. Хиротонию совершили митрополиты Сардийский Герман, Иринопольский Константин и Лаодикийский Дорофей.

До 1947 года его архиерейская кафедра была в Бриджпорте, штат Коннектикут, затем была перемещена в Джонстаун, штат Пеннсильвания.

1 января 1966 года был возведен в достоинство митрополита. В том же году в помощь ему был хиротонисан викарный епископ Иоанн (Мартин).

Скончался 17 февраля 1977 года. Похоронен в первый день Великого Поста в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Бриджпорт, штат Коннектикут.

Литература

  • Barriger, Lawrence, Good Victory: Metropolitan Orestes Chornok and the American Carpatho-Russian Orthodox Greek Catholic Diocese, Brookline, Mass., 1985.

Использованные материалы



[1]  Иногда указывается версия фамилии Черняк.

Редакция текста от: 30.12.2012 05:41:07

"ОРЕСТ (ЧОРНОК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google