ПАЛЛАДИЙ (ХРОНЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Палладий (Хроненко) (1867 - 1937), архимандрит, преподобномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Мирское имя неизвестно. Родился в 1867 году в селе Скалеватка Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крестьянина Степана Хроненко.

В 22-летнем возрасте был призван на военную службу рядовым и служил в армии до 1895 года.

В 1895 году поступил на послушание в монастырь, который находился в городе Орша Тверской губернии [1]. Через некоторое время был пострижен в монашество с именем Палладий.

В 1905 году рукоположен в сан иеромонаха.

В 1922 году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря.

В 1928 году, после закрытия монастыря, выслан на место предыдущего проживания, которым считалось место рождения - село Скалеватка; здесь он служил священником до закрытия храма в 1936 году.

Был арестован по обвинению в агитации против советской власти. Во время обыска во внутреннем кармане его повседневной одежды был найден вырезанный из газеты портрет Сталина, якобы разрезанный на четыре части.

Попытки обвиняемого объяснить это естественной потертостью забытого в кармане куска некачественного газетной бумаги, были признаны неубедительными.

Свидетели показали, что якобы монах поддерживал Троцкого и уверял, что вскоре власть перейдет к троцкистам и они сделают со Сталиным ”то же, что и я с его портретом”. В свидетельских показаниях также было указано, что священник пытался добиться открытия церкви, что также было вменено ему в вину.

В обвинительном заключении от 1 декабря 1937 года сказано:

”Поп Хроненко П.С. под видом совершения религиозных обрядов проводил антисоветскую контрреволюционную агитации. Говорил, что скоро власть перейдет в руки троцкистов, которые хотят добра народу ... Выступал против выборов в Верховный Совет СССР ... При обыске найден портрет из газеты тов. Сталина, разрезаный на четыре части ...”

Тройкой Облуправления НКВД по Киевской области 1 декабря 1937 года (протокол № 121) приговорен к расстрелу.

Расстрелян в 2 часа ночи 27 декабря 1937 года.

Реабилитирован 17 мая 1989 года постановлением прокурора Черкасской области.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.354-356:



[1]  В источнике указан Оршин Вознесенский монастырь, но факты из биографии новомученика, указанные в этом источнике, не совпадают с фактами из истории указанного монастыря.

[2]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 10.09.2013 14:33:45

"ПАЛЛАДИЙ (ХРОНЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google