ОРШИН ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вознесенский собор Оршина монастыря
Вознесенский собор Оршина монастыря
Оршин монастырь в честь Вознесения Господня на реке Орша, женский монастырь Тверской епархии

Расположен на левом низком берегу реки Волги, при впадении в неё небольшой речки Орши, по имени которой он и был назван Оршиным, в двадцати двух километрах к востоку от Твери.

Мужской монастырь

Один из самых древних на Тверской земле, основанный в XIIIXIV веках, монастырь был изначально мужским. Первое письменное упоминание о нем относится к XV веку, времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича. Его попечением в монастыре был возведен деревянный храм Вознесения Господня. Весьма обширный и значительный в то время монастырь в Тверской епархии издавна управлялся архимандритами и славился строгостью жизни иноков. В монастырском Синодике среди имен почившей братии находится множество схимников.

В конце XIV века в 6 верстах от монастыря преподобный Савватий Тверской устроил себе маленькую пещерную келью. Преподобный был духовным наставником для монахов и мирян, которые во множестве приходили к нему.

В середине XVI века в монастыре построен каменный величественный соборный храм Вознесения Господня, который был освящен в 1567 году святителем Варсонофием Тверским.

Славилась обитель и искусными иконописцами. В конце XVI века Оршинскими монахами Иовом и Нифонтом был написан образ преподобного Нила Столобенского по рассказам лично знавших его, и написан так, что при открытии мощей святого в 1667 году обнаружилось необычное сходство иконы с ликом преподобного.

В это время монастырь имел уже большое число насельников и управлялся архимандритами. О его значимости свидетельствует, и тот факт, что на Земский собор 1613 года, на котором избирался первый русский царь Михаил Феодорович Романов, в качестве выборного от Тверской земли был послан настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. Под государственным актом, в числе других, стоит и его подпись.

В Смутное время XVII века монастырь неоднократно разорялся, известно, что во время одного из нападений польско-литовских захватчиков была убита вся братия во главе с настоятелем монастыря архимандритом Феодосием, а храм осквернен. Впоследствии обитель так и не смогла восстановиться в былом благолепии, число братии становится небольшим, хозяйство обители приходит в упадок и в 1649 году Оршин монастырь приписали к Тверскому архиерейскому дому.

Немного поправились дела обители в XIX веке – к собору была пристроена колокольня, монастырскую территорию обнесли невысокой каменной оградой со стилизованными башенками, был выстроен игуменский корпус.

Женский монастырь

К началу XX века в монастыре оставалось только 7 насельников, и в феврале 1903 года архиепископом Тверским Димитрием преобразован в женский. Первой игуменией стала матушка Евдоксия, которая приехала в монастырь с 8 сестрами из Воскресенского Новоторжского монастыря.

Монастырь очень быстро стал благоустраиваться. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки. Наряду с другими послушаниями сестры писали иконы, сохраняя традиции древней обители - не прерывалась молитва "за вся человеки" по особому чину. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время первой мировой войны – приют для детей погибших воинов.

В 1913 году в ознаменование 300-летия Дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, игуменией Сергией была построена в Твери каменная часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Советский период

В 1919 году монастырь закрыли. На его территории устроили школу, храм сделали зернохранилищем. Последняя игумения, Виталия, уехала с сестрами в Тверь, на подворье при Успенской единоверческой церкви.

В 1941 году во время войны монастырь занимал штаб советских войск, и поэтому его постоянно обстреливали немцы с противоположной стороны Волги, но практически безуспешно. С нашей стороны потерь не было, но сами каменные здания обители сильно пострадали от снарядов, а от деревянных построек не осталось вовсе ничего.

Возрождение обители

Монастырь вновь открыт определением Священного Синода от 21 октября 1992 года с назначением настоятельницей монахини Иулиании (Ритониеми). Она прибыла в монастырь с двумя сестрами, и увидели прекрасный, но разоренный храм и игуменский корпус XIX века, совершенно непригодный для жилья. Но монастырь окружала почти полностью восстановленная ограда, а других построек в обители не сохранилось. Поздней осенью в неотапливаемом храме служить стало невозможно, и поэтому владыка Виктор (Олейник) благословил сестер зимовать в Твери при храме святой великомученицы Екатерины, где вскоре было открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря. И на подворье, и в монастыре совершались богослужения по монастырскому чину, сестры проходили послушания; велись реставрационные работы, строилась дорога.

В 1996 году Екатерининское подворье было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь была назначена настоятельницей матушка Евпраксия (Инбер).

В середине 1990-х в монастыре был построен деревянный храм преподобного Савватия Тверского.

В 2002 году проведены реставрационные работы по фасаду монастыря, отреставрирована монастырская ограда, построен сестринский корпус с трапезной. В 2003 году установлены новые иконостасы в двух приделах монастырского собора, в завершающей стадии реставрация центрального придела. Построен деревянный келейный корпус, начато строительство трапезного корпуса с келейными помещениями.

В 2004 году было проведено отопление в зимней части собора. Построен новый деревянный келейный корпус, благоустроена территория вокруг монастыря (проложена дорога). В монастыре есть свое подсобное хозяйство, поля и огороды.

В конце 2006 - начале 2007 годов была построена часовня Иоанна Предтечи в пятистах метрах от села Орша, на берегу реки Орша, близ источника.

В 2008 году была построена часовня свт. Николая Чудотворца в пятидесяти метрах от восточной стены монастыря, на реке Орша.

При монастыре создан детский приют, в котором воспитываются девочки в возрасте от четырех до семнадцати лет, которые обучаются в созданном при монастыре филиале епархиальной православной общеобразовательной средней школы. На богословских курсах, которые действуют при Тверском Екатерининском монастыре, среди других преподавателей читают лекции и сестры Оршина монастыря.

На 2012 год обитель продолжает восстанавливаться. Уже начались богослужения в древней части собора, где чудом сохранились стенные росписи.

Статистика

  • нач. XX в. - 7 насельников
  • 1913 - 140 сестер
  • 2012 - 18 сестер

Святыни

  • местночтимая икона "Страстей Господних" с частицами мощей разных святых
  • чтимый список с древней чудотворной иконы Божией Матери "Федоровская" (икона находится в Тверской картинной галерее)

Храмы монастыря

  • Вознесения Господня, собор
  • Савватия Тверского, деревянный храм
  • Иоанна Предтечи, часовня
  • Николая Чудотворца часовня

Приписные храмы

Настоятели, настоятельницы

мужской

  • Геннадий (упом. 1567)
  • Феодосий
  • Иосиф (упом. 1613)

женский

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.03.2013 16:08:11

"ОРШИН ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google