ИОАНН (КЕДРОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Саввич Кедровский (1879 - 1934), обновленческий "правящий митрополит всеми православными церквами" в Америке

Родился в 1879 году в селе Батурино Херсонской губернии.

Окончил Одесскую духовную семинарию. После окончания Московской духовной академии со степенью кандидата богословия в 1902 году командирован в Америку для заведовавния духовными школами на Аляске.

В Чикаго был рукоположен во диакона, затем в священника. Много лет служил приходским священником в разных местах США.

В 1923 году в сане протоиерея прибыл в Москву на поместный обновленческий собор, где 9 октября был рукоположен во обновленческогоепископа, будучи в брачном состоянии. Хиротонию совершали митр. Виталий (Введенский) и Александр (Введенский) тайно при закрытых дверях в Сокольнической церкви Москвы. На заседании обновленческого Синода 16 октября того же года возведён в сан архиепископа и митрополита и был послан в Америку иностранным отделом обновленческого церковного управления.

По приезде в Америку новый глава обновленческой миссии развернул активную деятельность.

По приезде в Америку новый глава Миссии обратил внимание на то, что в Кафедральном Соборе не только поминался (и поминается) на ряду с Тихоном "князёк" Кирилл, объявивший себя сейчас "Императором и Царём", но что там устраиваются митинги (собрания) монархистов-контреволюционеров, на которых всегда председательствовал "поверенный императора" Бразоль, у правой руки которого восседал бывший Одесский митрополит Платон (Порфирий Фёдорович Рождественский) и протестант-епископальный Нью Йоркский епископ Манинг. При этом было донесено новому митрополиту (Кедровскому), что даже американский гражданин епископ Манинг подавал свой голос за восстановление царизма и за "царя" Киррила. Издаваемая этой кликой газета "Правое Дело" всячески позорит СССР и её честных самоотверженных работников; распускает о СССР всякие лживые вырабатываемые в Берлинской монархической штаб квартире корреспонденции, передавая их в Американскую прессу (Нью Йорк Таймс).

Дабы растроить это гнездо "белых ворон" и вычистить как из Кафедрального Собора, так и из других церквей монархическую контрреволюционную грязь Митрополит Иван Кедровский призвал бывшего Одесского митрополита Платона в гражданский Суд. Первый раз дело разбиралось 10 Января сего, 1924 года [1]

Кедровскому первоначально сумел привлечь на свою сторону 115 церквей. По прибытии в Америку он, являясь представителем живоцерковников, прежде всего объявил себя главой всей Северо-Американской епархии. В ответ на его претензию Всеамериканский собор, состоявшийся 19 апреля 1924 года в Детройте, не подтвердил права за Иоанном (Кедровским), а оставил звание правящего епископа русскими Православными Церквами в Америке за митрополитом Платоном впредь до созыва Всероссийского Собора.

Тогда Иоанн (Кедровский) через суд предъявил митрополиту Платону иск на церковное имущество, принадлежащее Русской Православной Церкви и сумел представить дело так, что американский суд принял Иоанна (Кедровского) за подлинного представителя высшей церковной власти в США и стал на его сторону, а прав митрополита Платона на представительство Русских Церквей не признал.

Скончался 16 марта 1934 году в Нью-Йорке. Похоронен в Нью-Йорке на кладбище Вудлон в Бронксе.

Литература

  • "Известия ЦИК и ВЦИК" № 21 от 26/I-1924 г.
  • "Церковное Обновление". 1924 г. № 2-3, с. 6; 1924 г. № 7-8, с. 31
  • "Ж.М.П." 1950. № 7 с. 70; 1957. № 6 с. 7
  • Чуваков В.Н., сост. Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах. М., 2001. Т. 3. с. 253.
  • Кат-АМ № 150
  • Кат-ЕС № 1 с. 12, п/№ 64.

Использованные материалы



[1]  11 октября 1924 года, "Представителям Великой и Первой ССС Республики" № 270 Лондон, Англия - http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo132.html

Редакция текста от: 22.08.2013 20:33:05

"ИОАНН (КЕДРОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google