АВРЕЛИЙ КОРДОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аврелий Кордовский (Aurelio, + 852), мученик

Память 27 июля, 20 октября - перенес. мощей (Зап.)

Пострадал в г. Кордова (Испания) в гонение халифа Абд ар-Рахмана II (822-852).

Аврелий, сын мусульманина и христианки, рано лишился родителей и был воспитан родственницей, которая наставила его в христианской вере. Как сын мусульманина, он не мог открыто исповедовать себя христианином и держал свои религиозные убеждения в тайне. Повзрослев, он женился на христианке Сабигото, в крещении Наталии.

Вера во Христа и невозможность открыто ее исповедовать сблизили семью Аврелия и его друга Феликса с супругой Лилиосой, они много лет тайно собирались для общей молитвы. Однажды Аврелий увидел на рыночной площади публичное бичевание мч. Иоанна. Стойкость этого христианина вызвала у Аврелия стремление пострадать за Христа. Он рассказал об этом жене и Феликсу, и те поддержали его. С этого времени они стали посещать находившихся в заключении исповедников за Христа и в темнице познакомились со св. Евлогием. Он поощрял их стремление к мученичеству и призывал не беспокоиться о земном. Св. Евлогий посоветовал раздать имущество бедным, чтобы после смерти мучеников оно не было конфисковано мусульманами, для детей необходимо было найти надежное место, где бы они в безопасности содержались и воспитывались на оставленные им средства.

Однажды Наталия и Лилиоса шли по улице в церковь, не закрыв лиц покрывалами. Некий чиновник, встретившийся им по пути, известил Аврелия и Феликса о том, что их жены нарушили исламский обычай. Услышав в ответ исповедание христианской веры, чиновник донес на них судье. Вскоре они были арестованы и казнены как отступники от ислама. Вместе с ними пострадал прмч. Георгий (см.)

Использованные материалы

  • Д. В. Зайцев. Георгий, Аврелий, Феликс, Наталия и Лилиоза. Православная энциклопедия, т. 11, с. 45-46

Редакция текста от: 09.08.2013 19:54:35

"АВРЕЛИЙ КОРДОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google