НАТАЛИЯ КОРДОВСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Наталия Кордовская (+ 852), мученица

Память 27 июля, 20 октября - перенес. мощей (Зап.)

Пострадала в г. Кордова (Испания) в гонение халифа Абд ар-Рахмана II (822-852).

До крещения - Сабигото (Sabigothone), дочь родителей-мусульман, чей отец рано умер, а мать второй раз вышла замуж за христианина, который скрывал свою веру. Он обратил жену и падчерицу ко Христу, в крещении она получила имя Наталия. Она вышла замуж за тайного христианина Аврелия.

Решившись вместе с мужем на подвиг мученичества, Наталия поручила своих детей заботам аббата Мартина и его сестры Елисаветы, управлявших смешанным Табанским монастырем. В этом монастыре она встретила монаха Георгия, которому предсказала, что он будет ее собратом в мученичестве за Христа. О. Георгий последовал за ней в Кордову, где познакомился с Аврелием, его другом Феликсом с его супругой Лилиосой.

Однажды Наталия и Лилиоса шли по улице в церковь, не закрыв лиц покрывалами. Некий чиновник, встретившийся им по пути, известил Аврелия и Феликса о том, что их жены нарушили исламский обычай. Услышав в ответ исповедание христианской веры, чиновник донес на них судье. Вскоре они были арестованы и казнены как отступники от ислама. Вместе с ними пострадал прмч. Георгий (см.)

Использованные материалы

  • Д. В. Зайцев. Георгий, Аврелий, Феликс, Наталия и Лилиоза. Православная энциклопедия, т. 11, с. 45-46

Редакция текста от: 09.08.2013 19:55:55

"НАТАЛИЯ КОРДОВСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google