БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский Троицкий храм (Шадринский собор).  Фото ок. нач. XX в.  Предоставлено Сергеем и Машей Поповыми для сайта sobory.ru
Благовещенский Троицкий храм (Шадринский собор). Фото ок. нач. XX в. Предоставлено Сергеем и Машей Поповыми для сайта sobory.ru
Благовещенский храм во имя Троицы Живоначальной Благовещенской епархии, Шадринский собор (восстанавливается)

Восстанавливается на историческом месте - перекрестке улиц Ленина и Чайковского, бывшей Ремесленной площади.

Возведение

В конце XIX века в растущем городе стала ощущаться нехватка церквей и было решено построить новый собор вдали от центра, там где остро ощущался его недостаток. С 1 января 1896 года купец 1 гильдии Семен Саввич Шадрин состоял старостой церкви. В январе того года Шадрин вместе с городским головой В. П. Ефимовым осмотрели будущее место постройки, а уже через 10 дней этот вопрос рассмотрели и положительно решили в городской Думе. Начинание поддержал епископ Камчатской Макарий.

16 мая 1896 года владыка Макарий заложил храм в память о короновании святой императорской четы Николая Александровича и Александры Федоровны. Непреднамеренно дата закладки храма совпала с датой заключения Айгунского договора 1858 года. В смету расходов на 1897 год Дума внесла 2000 рублей на выписку из Москвы двух икон - святителя Николая Чудотворца и царицы Александры. Расходы же по строительству - нешуточную сумму в 250 тысяч рублей - полностью взял на себя Шадрин. По имени ктитора в народе храм стали называть Шадринским. Учитывая сложность архитектуры и богатство убранства, церковь была возведена довольно быстро. В 1901 году церковь была отстроена, а 17 февраля 1902 года епископ Благовещенский Никодим освятил новый храм.

Один из десяти колоколов новой церкви был колоссальной величины, весом около 5 тонн. Для величественного звучания этот самый большой в городе колокол отлили с большим содержанием серебра. Как сказал епископ Благовещенский Никодим: "...чтобы звон этого колокола раздавался далеко в стране языков, сидящих во тьме и сени смертной." По свидетельствам старожилов, звонить в него мог каждый желающий.

12 октября 1910 года указом Святейшего Синода церковь была причислена к Богородице-Албазинскому женскому монастырю с сохранением при ней прихода. При храме была учреждена церковно-приходская школа.

Закрытие и разрушение

Шадринский собор был закрыт после революции. В 1929 году был отдан под профтехшколу, причем был поставлен вопрос о немедленном снятии колоколов - под предлогом что своим звоном они мешали нормальному проведению занятий. В январе 1930 года во время проведения очередного антирелигиозного карнавала его участники постановили передать церковь под элеватор. В июле 1936 года храм был взорван. Командовал операцией лично предисполкома - Ворначев.

Развалины храма стояли до окончания Великой Отечественной войны. Затем на месте храм был построен кинотеатр "Амур," открытый 11 сентября 1956 года. Он просуществовал до начала 1990-х годов когда, пришедший в упадок и нерентабельный, был закрыт. Оставленное здание пытались приспособить к разным целям - там был даже зверинец, который однако не прижился.

Восстановление

В июне 2008 года мэр города А. А. Мигуля принял постановление "О строительстве церкви во имя Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора)". Когда мэр и президент благотворительного фонда "София" Наталья Грызлова обратились к архиепископу Благовещенскому Гавриилу со своей инициативой восстановить собор, владыка сказал: "Не время." Но инициативная группа настояла на своем и отправилась за благословением к патриарху. 28 января 2010 года на имя мэра поступило благословение на строительство от патриарха Кирилла.

Сначала сбор пожертвований был объявлен благотворительным фондом. Но через некоторое время стало понятно, что у благотворительного фонда иные цели и задачи. Для восстановления храма в 2010 году создали комитет по восстановлению исторического наследия и попечительский совет при губернаторе. В том же году был зарегистрирован приход во имя Живоначальной Троицы, для сбора средств открыли два специальных счета, во многих общественных местах мы установили кружки для сбора пожертвований. Фондом "София" для восстановления собора было собрано 2200 тыс. рублей, половина из которых ушла на снос здания бывшего кинотеатра "Амур" и возведение строительного ограждения. К юбилею Благовещенска мэрия совместно с епархией привели место будущего храма в порядок: обиходили парк, восстановили дорожки, поставили скамейки, в центре парка установили поклонный крест. По пятницам тут стали проводиться молебны перед началом благого дела. Территория сквера и земля под зданием кинотеатра была зарегистрирована для использования под строительство храма, собор был внесен в генплан Благовещенска. В мае 2010 года архиепископ Благовещенский Гавриил вместе с архитектором Валерием Сикериным ознакомились с Санкт-Петербургским Богоявленским храмом на Гутуевском острове - одним из архитектурных близнецов Шадринского собора - и получила от Санкт-Петербургской епархии материалы для проектирования и строительства. 9 октября того же года года состоялось первое заседание Оргкомитета по строительству собора.

В ноябре 2012 года было достигнута договоренность что на месте бывшего Троицкого собора в Шадринском сквере 2013 году появится казачий храм, а рядом - штаб Амурского казачества при епархии [3].

Архитектура

Храм был кирпичным, трехпридельным, венчался куполом луковичной формы диаметром 10 метров и высокой колокольней. Кладка была насыщена разнообразными узорами. Изнутри пространство хорошо освещалось шестнадцатью окнами. Полы были каменные, выложены красной и серой плиткой, окна украшены цветными витражами. Общая высота храма составляла 47 метров. Архитектурными братьями-близнецами храма стали Санкт-Петербургский Богоявленский храм на Гутуевском острове и Харбинский Софийский храм.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  В память святой императорской четы Николая Александровича и Александры Федоровны.

[2]  В память ктиторов храма - купца Семена Шадрина и его жены Анастасии.

[3]  http://www.amurnews.ru/society/56229/

[4]  http://www.troitskiy-sobor.ru/?letdps=112&lid=1

[5]  http://www.blaginform.ru/eparxiya/prihody/

Редакция текста от: 05.08.2013 19:34:48

"БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google