БЛАГОВЕЩЕНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенск.  Фото с официального сайта городской администрации
Благовещенск. Фото с официального сайта городской администрации
Благовещенск, город в России, административный центр Амурской области и кафедральный город Благовещенской епархии. Находится в 7985 км к востоку от Москвы, на границе с Китаем, напротив китайского города Хэйхэ. Население 220 тыс. (2010).

Об одноименном городе на Южном Урале см. Благовещенск (Башкортостан)

История города начинается в 1856 году, когда было принято решение о занятии казачьими постами левого берега Амура и формировании Амурской линии Забайкальского казачьего войска c тем, чтобы утвердить права России на левобережное Приамурье.

21 мая 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н. А. Хилковского. Солдаты начали расчистку территории, готовили место для приема и размещения переселенцев, разрабатывали посевную площадь, занимались заготовкой строевой древесиной. Так был основан Усть-Зейский пост, который было принято считать главным среди других. Гарнизон новой станицы постепенно усиливался за счет прибывающих казаков и солдат.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Н. Н. Муравьев со своей свитой. Его сопровождал архиепископ Иннокентий (Вениаминов), а так же чиновники внешнеполитического ведомства для участия в переговорах с представителями Цинской империи. 9 мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен собор Благовещения Пресвятой Богородицы, а станица была переименована в Благовещенскую.

Благовещенск. Никольская улица. Фотография нач. ХХ в. (ГИМ)
Благовещенск. Никольская улица. Фотография нач. ХХ в. (ГИМ)
16 мая того же года был подписан Айгунский договор, по которому вся территория левобережного Приамурья признавалась российскими владениями.

5 июля 1858 года последовал императорский указ об учреждении города Благовещенск. 8 декабря того же года высочайшим повелением императора Александра II была образована Амурская область. Благовещенск был утвержден ее административным центром. Он стал форпостом России на берегах Амура, играя важную роль в защите дальневосточных рубежей России.

Благовещенск стал один из старейших купеческих городов Дальнего Востока, который и в наши дни выступает в роли посредника в торгово-промышленных связях Сибири и Дальнего Востока с Китаем.

А. П. Чехов, побывавший в Благовещенске в 1890 году, оставил такую запись: «…чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

В годы Великой Отечественной войны Благовещенск был прифронтовым городом, противостоявшим вооруженным силам милитаристской Японии, откуда в августе 1945 года советские войска устремились на их разгром.

Благовещенск, вид на Благовещенский собор.  Фото с официального сайта городской администрации
Благовещенск, вид на Благовещенский собор. Фото с официального сайта городской администрации

Религия

Город стал кафедральным почти сразу после официального основания - в конце 1858 года сюда был перенесен центр Камчатской епархии, которая 1 января 1899 года была преобразована в собственно Благовещенскую. К концу XIX века в городе было шесть храмов, одна церковь-школа, а также ряд часовен и домовых церквей. В 1901 году был достроен внушительный Троицкий храм (Шадринский собор).

В 1936 году кафедра была упразднена, Шадринский собор взорван. 28 декабря 1993 года епархия была вновь возрождена.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • История Благовещенска на официальном сайте администрации города:

Редакция текста от: 24.07.2016 15:46:31

"БЛАГОВЕЩЕНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google