БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский Скорбященский храм.  Фото 5 декабря 2012 г.
Благовещенский Скорбященский храм. Фото 5 декабря 2012 г.
Благовещенский храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость Благовещенской епархии

Храм расположен близ здания Амурского педагогического колледжа (бывшего епархиального женского училища), на холме с видом на город и долину реки Зеи.

Храм был заложен как домовая церковь при епархиальном женском училище в 1904 году. Храм был построен на средства меценатов Левашевых - Василия Андреевича (владельца нескольких золотых приисков) и его жены Ольги Мартыновны. Последняя, будучи попечительницей училища, также подарила храму иконы и богослужебные предметы, а затем была погребена под полом храма. Освящение церкви последовало 24 октября 1907 года. В домовом храме воспитанницы училища собирались на молитву по вечерам и воскресным дням.

После революции в здании бывшего епархиального женского училища располагалась морская база, затем – отдел народного образования и педкурсы. К началу 2000-х годов там был основной корпус педагогического училища № 1. При этом помещение бывшего домового храма в течение почти 90 лет функционировало как актовый зал. К концу советского периода церковь осталась единственным в городе сохранившимся с дореволюционных лет православным храмовым зданием. В 1988 году это здание было включено в число памятников архитектуры местного значения.

С декабря 2011 года храм в честь иконы Всех скорбящих Радость вновь стал действующим православным храмом. С июня 2012 года в храме параллельно с богослужением проходили ремонтно-реставрационные работы. К тому времени здание сильно пострадало от времени: почти полностью была разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находились окна и двери. В ходе реставрации также планировалось возродить первоначальный облик храма. Ориентировочная стоимость всех работ - несколько миллионов рублей; ремонт и реставрация велись на народные пожертвования.

К концу 2012 года были изготовлены пять глав для восстанавливаемого храма, 5 декабря они были водружены на церковь.

Благовещенский Скорбященский домовой храм.  Первоначальный вид
Благовещенский Скорбященский домовой храм. Первоначальный вид
Храм изначально был пятиглавым, имел отдельное крыльцо, которое в точности повторяло крыльцо училища (в неорусском стиле с кубоватыми колоннами и многощипцовой кровлей), а также небольшую колокольню. Все эти элементы были утрачены в период разорения храма, но в ходе проводимого с 2012 года ремонта предполагалось их восстановление.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.06.2013 08:41:06

"БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google