АКАКИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акакий (+ 489), патриарх Константинопольский (472 - 489)

В 458 году Акакий, возглавлявший сиротский приют в Константинополе, был одним из кандидатов на столичную кафедру, но уступил Геннадию, по смерти которого в марте 472 года был избран патриархом.

В начале своего правления патриарх Акакий отказался подписать «Энкиклион» узурпировавшего в 475 г. имп. трон Василиска, в котором отвергались догматы, принятые IV Вселенским Собором в Халкидоне, а также преимущества, предоставленные 28-м прав. этого Собора Константинопольскому престолу. Недовольный император запретил синклиту иметь общение с патриархом. Однако правление Василиска оказалось непродолжительным: вскоре он был свергнут и искал спасения в храме, но Акакий выдал его вернувшемуся к власти императору Зинону. Император подтвердил прежние привилегии патриарха и даже позволил ему вмешиваться в дела других восточных Патриархатов.

Стремясь к сближению с Римом и полностью принимая халкидонское вероопределение, Акакий не допустил на Александрийскую кафедру монофизита Петра Монга и добился поставления на Антиохийский престол православного патриарха Стефана II, позже погибшего от рук фанатиков-монофизитов.

Дальнейшая деятельность патриарха Акакия в большей степени была направлена на религиозное примирение ради сохранения мира в империи. Когда в июне 482 г. патриархом Александрийским был избран православный Иоанн I Талайя, между ним и Акакием возник конфликт. Боясь преследований, Иоанн удалился в Рим, и Акакий способствовал водворению на Александрийскую кафедру изгнанного ранее Петра Монга, которому имп. Зинон предложил подписать «Генотикон» - объединительное послание к Александрийской Церкви, созданное при участии Акакия. В Риме это было воспринято как измена Православию, что привело к разрыву отношений (см. Акакианская схизма). Надежды на примирение с монофизитами не оправдались: большинство по-прежнему считали патриарха Акакия халкидонитом, а вступившего с ним в общение Петра Монга - предателем. Восстановленный на Антиохийской кафедре Петр Гнафей (485) также не был признан крайними монофизитами. В 487 г. Зинон пригласил в Константинополь для беседы о вере палестинских монахов Исаию Газского и Петра Ивера, пользовавшихся влиянием среди монофизитов, но те отказались явиться в столицу. Уступки, сделанные патриархом Акакием и императором противникам Халкидонского Собора, не принеся церковного мира на Востоке империи, привели к разрыву с Западом и появлению в Константинополе оппозиции со стороны ревнителей чистоты Православия, прежде всего монахов-акимитов.

Патриарх Акакий скончался 26 или 28 ноября 489 года.

В 519 году патриарх Иоанн II под жестким давлением Рима был принужден анафематствовать ряд своих предшественников по кафедре, в числе которых был и патриарх Акакий. На этом 35-летняя Акакианская схизма была преодолена.

Литература

  • Евагрий. Церк. ист. II 11; III 4, 7, 16, 18, 20-23;
  • Прокопий. Война с вандалами. I 7. 22;
  • RegPatr. Fasc 1. N 148-172.
  • Барсов Т. В. Константинопольский Патриарх и его власть над Русской Церковью. СПб., 1878;
  • Лебедев А. П. История Святых Вселенских Соборов. М., 1876. Вып. 2. С. 86-96;
  • он же. Вселенские Соборы IV и V вв. М., 1879. С. 270-283;
  • Карташев. Соборы. С. 301-309;
  • Marin E. s. v. // DTC. T. 1. P. 288-290;
  • Андреев И. Д. Константинопольские Патриархи от времени Халкидонского Собора до Фотия. Серг. П., 1895;
  • Townsend W. T. The Henoticon Schism and the Roman Church // J. of Religion. 1936. Vol. 16. P. 78-86;
  • Frend W. H. C. Town and Country. L., 1980. P. 69-81.

Использованные материалы

  • А. М. Вин. Акакий, патриарх Константинопольский. Православная энциклопедия, т. 1, с. 365

Редакция текста от: 11.06.2013 22:09:13

"АКАКИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google