ГЕННАДИЙ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Геннадий Цареградский
Свт. Геннадий Цареградский
Геннадий I (+ 471), патриарх Константинопольский, святитель

Память 31 августа

Был поставлен на престол Константинопольской Церкви в 458 году, в царствование святого благоверного царя Льва Великого. О его жизни известно из книги "Луг духовный", где были записаны рассказы иноков обители Салама (близ Александрии) преподобных Софрония и Иоанна. Эти иноки при патриархе Геннадии были клириками Константинопольской Церкви. Святитель Геннадий отличался кротостью, терпением, чистотой и воздержанием. О силе его молитвы можно судить из следующего случая: в церкви святого мученика Елевферия в Константинополе был недостойный клирик Харисим, проводивший жизнь в лености, нечистоте и даже занимавшийся разбоем и волшебством. Святитель Геннадий долго с кротостью и терпением увещевал его, но Харисим не изменял своего поведения. Патриарх прибег к строгости и повелел дать недостойному клирику несколько ударов для вразумления. Но и после наказания он не исправился. Тогда святитель Геннадий поручил своему посланцу обратиться от его имени к святому мученику Елевферию, в церкви которого служил Харисим. Придя в храм, посланник патриарха стал перед алтарем, протянул руку ко гробу мученика и сказал: "Святой мученик Елевферий! Патриарх Геннадий возвещает тебе через меня грешного, что клирик Харисим, служащий в твоем храме, совершает многие беззакония и творит соблазны; посему ты или исправь его, или отсеки его от Церкви". На следующее утро Харисим был найден мертвым. Другой случай, свидетельствующий о великой силе молитвы святителя Геннадия, произошел с одним живописцем, который осмелился написать образ Христа, придав Спасителю черты языческого божества Зевса. Рука живописца, совершившая такое святотатство, тотчас иссохла. Живописец принес в церкви покаяние, исповедав при всех свой грех Патриарху. Святитель Геннадий помолился о согрешившем, и рука живописца исцелилась.

Для устранения возникших в Церкви беззаконных действий и лжеучений святитель Геннадий созвал Поместный Собор в 459 году, на котором была осуждена ересь Евтихия и запрещена симония. Около 470 года вместе с преподобным Маркеллом Апамейским святитель возглавил ход монахов против назначения арианина Патрикия, сына Аспара, кесарем и наследником престола. Святитель заботился о том, чтобы лица, желавшие принять священный сан, были хорошо знакомы со Священным Писанием и знали наизусть Псалтирь.

Во время патриаршества святителя Геннадия в Константинополе был построен храм в честь святого Иоанна Предтечи. Тогда же некий сенатор Студий, пришедший из Рима, основал монастырь, который стал известен впоследствии как "Студийский". Церковным экономом при святом Патриархе Геннадии был преподобный Маркиан. Святитель рукоположил во пресвитера преподобного Даниила Столпника.

По свидетельству Геннадия Массилийского, он был "мужем красноречивым, острого ума, обогащенного чтением древних, сочинившим много бесед".

Святитель Геннадий был автором бесед и толкования на пророка Даниила (сочинения до нас не дошли). Известно его "Окружное послание против симонии", утвержденное Собором 459 года [1].

Святитель Геннадий управлял Константинопольской Церковью 13 лет. Он мирно скончался в 471 году.

Использованные материалы



[1]  "Кормчая книга" изд. 1834 г., ч. I, стр. 108

Редакция текста от: 04.12.2012 00:50:16

"ГЕННАДИЙ I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google