СТОРОЖУК ФЕОДОТ ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодот Григорьевич Сторожук (1893 - 1937), псаломщик, мученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1893 году в селе Яновке Новоушицкого уезда Подольской губернии.

Имея музыкальный слух и способности к пению, с юных лет пел на клиросе, служил пономарем в церкви Рождества Пресвятой Богородицы [1].

В 1910 году окончил экстерном духовную семинарию по классу регентов церковного хора.

Служил на разных приходах псаломщиком.

В 1930 году был под судом. Вероятно, по отбытии наказания оказался под надзором НКВД в Умани, где появился не ранее 1935 года, т. к. храм, как отмечалось в следственном деле, был уже закрыт. Принимал активное участие в организации собрания на Мещанке (пригород Умани), где стоял вопрос об открытии церкви. Обходя квартиры, оповещал о времени собрания.

Был вновь арестован. В обвинительном заключении от 16 октября 1937 года сказано:

"Неотрекшийся от сана псаломщик, группируя вокруг себя отсталые, фанатическом настроенные религиозные элементы, всяческих путями разжигал в них религиозный фанатизм..."

Там же указывается, что подследственный сеял слухи о близкой гибели власти, разложении колхозов, о победе веры в Бога, а также выступал "...против выборов в Верховный Совет."

16 октября 1937 в Киеве состоялось заседание судебной "тройки," которая одновременно приговорила к казни 16 священнослужителей, которые жили на Черкасщине, в том числе семь новомучеников из уманского пригорода.

Был расстрелян в ночь с 31 октября на 1 ноября 1937 года.

Реабилитирован 19 июня 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских был причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы



[1]  Местоположение храма в источнике не указано, установлено предположительно.

[2]  "Журнал № 46," Заседание Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 29.05.2013 22:03:07

"СТОРОЖУК ФЕОДОТ ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google