САРАТОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Саратовский Свято-Никольский мужской монастырь.
Саратовский Свято-Никольский мужской монастырь.
Саратовский мужской монастырь во имя святителя Николая Чудотворца Саратовской епархии

Церковь-школа

Постройка каменной церкви-школы для детей железнодорожных служащих станции Саратов-II была приурочена к памяти бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны на средства, пожертвованные Рязанско-Уральской железной дорогой и ее служащими.

Строительство было начато в 1896 году, а уже в декабре 1897 года священник Иоанно-Предтеченской церкви Александр Траецкий сообщал епископу Саратовскому Николаю (Налимову), что строение полностью готово, не хватает лишь иконостаса.

25 июля 1898 года последовало торжественное освящение новопостроенного храма. Престолов в храме было два - во имя свт. Николая Чудотворца и во имя св. мц. царицы Александры Римской.

Первоначально храм был приписан к расположенной неподалеку Иоанно-Предтеченской церкви, однако в ноябре 1898 года по прошению Преосвященного Николая Св. Синод благословил открыть при храме отдельный приход, к которому были причислены все рабочие и служащие РУЖД и станции Саратов-II.

В штате причта состояли священник и псаломщик-диакон, квартира причта с отоплением и освещением предоставлялась от общества РУЖД. При церкви имелись мужское и женское двухклассные училища и техническое железнодорожное училище.

В годы советской власти

Храм в честь святителя Николая Мирликийского Саратовского Свято-Никольского монастыря.
Храм в честь святителя Николая Мирликийского Саратовского Свято-Никольского монастыря.
3 августа 1923 года комиссией Губисполкома храм был закрыт.

Здание церкви-школы сохранилось, были лишь сняты кресты с купола и звонницы и снесена маковка с купола храмовой части. Сам купол уцелел благодаря техническому новшеству, примененному при строительстве храма: по проекту П.М. Зыбина купол был сделан железобетонным монолитом, и разрушить его можно было только взорвав. Однако при взрыве неминуемо пострадала бы и остальная часть здания, что было сочтено нецелесообразным. В результате внешний облик храма практически не пострадал.

В учебных корпусах размещались поочередно фабрично-заводское училище, ремесленное училище, общежитие, СПТУ-4, ПУ-33 (ПТУ-33).

Возрождение храма

21 декабря 1991 года Отделом юстиции Саратовского облисполкома была зарегистрирована община храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Храмовую часть, в которой находился спортзал Саратовского совета физкультурно-спортивного общества "Юность России", формально возвратили Саратовской епархии 5 августа 1993 года, а 14 марта 1994 года, в первый день Великого Поста, приходской совет принял храм святителя Николая практически.

24 апреля 1994 года, в Неделю ваий, епископ Саратовский Нектарий (Коробов) совершил Чин великого освящения восстанавливаемого храма и первую Божественную литургию.

Никольский мужской монастырь

Придел во имя святой мученицы царицы Александры Римской.
Придел во имя святой мученицы царицы Александры Римской.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие в Саратове мужского монастыря, и постановлением Священного Синода от 25 декабря 1997 года было преподано благословение на преобразование Никольского прихода города Саратова в Никольский мужской монастырь.

В 2007 году в храме были произведены ремонтные работы. Демонтирован старый и установлен новый купол храма. Установлен иконостас в приделе мученицы царицы Александры Римской. Реконструирована звонница.

В 2008 году ремонтные работы были продолжены.

14 ноября 2012 года митрополит Саратовский Лонгин (Корчагин) совершил Великое освящение храма Никольского мужского монастыря.

В монастыре создана иконописная мастерская. Есть столярная мастерская, в которой налажено производство киотов для икон, швейная мастерская. Имеется небольшая монастырская пасека.

Действуют детская воскресная школа и детский хор, который поет за ранней Божественной литургией по воскресным дням и великим праздникам.

Для детей из детдома регулярно приобретаются месячные билеты на посещение бассейна "Саратов". Насельники обители вместе с детской воскресной школой устраивают утренники в интернатах и школах г. Саратова на праздники Рождества Христова и Пасхи. Оказывается помощь Дому престарелых, что в поселке Агафоновка города Саратова. Многодетным семьям оказывается помощь продуктами. Игумен Мануил (Илюшин) совершает служение и духовное окормление в Областной туберкулезной больнице; иеромонах Косма (Анучкин) преподает Закон Божий в Русской классической гимназии.

Статистика

  • ок. 2012 - 3 игумена, 3 иеромонаха, 3 иеродиакона и 1 послушник.

Подворья

15 июля 2004 года указом епископа Саратовского Лонгина (Корчагина) близ села Криволучье Балаковского района Саратовской области, на берегу реки Иргиз, где некогда располагался Нижне-Воскресенский единоверческий мужской монастырь, было учреждено подворье Никольского монастыря Саратова. Его настоятелем, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стал иеромонах Максимилиан (Кононенко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 27 декабря 2005 года восстанавливаемый Нижне-Воскресенский мужской монастырь на Иргизе постановлением Священного Синода был выделен в самостоятельный монастырь.

Святыни

Наместники

Использованные материалы



[1]  См. http://www.eparhia-saratov.ru/news/2013-05-21-21-24-57-svyat...ola

Редакция текста от: 22.05.2013 00:29:21

"САРАТОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google