НЕКТАРИЙ (КОРОБОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нектарий (Коробов), епископ Саратовский
Нектарий (Коробов), епископ Саратовский
Нектарий (Коробов) (1942 - 1994), епископ Саратовский и Вольский.

В миру Коробов Константин Константинович, родился 8 января 1942 года в Запорожской области в семье рабочих. В 1944 году мать Анна Сергеевна привезла его в Бежецк. Семья была верующая, и он с детства начал ходить в церковь. С 13-ти лет прислуживал в алтаре Спасо-кладбищенского храма.

В 1955 году Костя посещает Троице-Сергиеву лавру, которая произвела на него сильное впечатление. Никому не говоря, он начинает готовиться к поступлению в семинарию.

Из воспоминаний прихожанки Галины Сергеевны Васильевой, с детства знавшей будущего владыку:

Про Костю несколько раз писали в школьной газете. Учителя стали ставить двойки, и однажды директор школы Первухин Пётр Николаевич сказал ему: «Я тебе сделаю так, что семинарии тебе не видать». Выгнать из школы они не могли, но оставили на второй год (если не ошибаюсь, то в 9 классе). Костя забирает документы и поступает в школу рабочей молодёжи, которая была вечерней в железнодорожной школе. Но принимали только работающую молодёжь. Он устраивается на работу в завод АГО (ныне АСО) разнорабочим [1].

В 1962 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1970 году. Лучшим его другом в стенах лавры был Николай Саввин.

Иерей Константин Коробов. Бежецк, 1976 г.
Иерей Константин Коробов. Бежецк, 1976 г.
В 1969 году возведен в сан диакона, в 1970 - во иерея. В течение пяти лет служил в родном Спасском храме города Бежецка Тверской епархии.

В 1975 - 1978 годах был настоятелем Троицкого кафедрального собора в Твери, а затем до самой архиерейской хиротонии - настоятелем Михаило-Архангельского собора в Сочи.

15 марта 1994 года пострижен в монашество с именем Нектария.

26 марта 1994 года хиротонисан во епископа Саратовского и Вольского в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

19 ноября 1994 года погиб в автокатастрофе, на 52-м году жизни. Чин отпевания состоялся 22 ноября в Троицком кафедральном соборе Саратова.

Использованные материалы



[1]  Цитируется по статье Геннадия Иванова "Знаменитые и известные Бежечане. Епископ Нектарий (Коробов)" - http://bezh-citi.ru/izvestn/161-korobov.html

Редакция текста от: 02.01.2014 14:32:10

"НЕКТАРИЙ (КОРОБОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google