СИМЕОН, СЫН ИАКОВА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праотец Симеон. Фреска Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря
Праотец Симеон. Фреска Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря
Симеон (евр. Шимон, от глагола слышать), второй сын Иакова и Лии (Быт. 29, 33; Быт. 35, 23; Исх. 1, 2), родоначальник Симеонова колена

Вместе с братом Левием он напал на Сихем, чтобы отомстить за свою сестру Дину, и истребил все мужское население (Быт. 34, 25-31). В наказание за эту жестокость (Быт 49:5-7), потомство его было разделено и сыны его получили в удел только небольшую среднюю часть в колене Иудовом (Нав 19:1).

Во время первого посещения Египта сыновьями Иакова Иосиф оставил Симеона у себя в качестве заложника (Быт 42, 24, 36; Быт. 43, 23). Когда Иаков со своим семейством переселился в Египет, у Симеона было шесть сыновей: Иемуил, Иамин, Огад, Иахин, Цохар и Саул. Последний был сыном хананеянки (Быт 46:10; Исх 6:15).

В благословении Иакова предсказано, что Симеон и Левий будут "разделены в Иакове и рассеяны в Израиле" (Быт 49:5-7). В благословении Моисея в дошедшем до нас древнееврейском тексте, Симеон не упомянут, но есть упоминание в Септуагинте, поэтому Синодальный перевод упоминание включает: "да живет Рувим и да не умирает, и [Симеон] да не будет малочислен!" (Втор 33, 6).

См. также Симеоново колено.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.07.2014 22:46:47

"СИМЕОН, СЫН ИАКОВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google