ЛЕВИЙ, СЫН ИАКОВА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Левий, третий сын Иакова от Лии (Быт 29:34), родоначальник колена Левиина

Вместе с братом Симеоном Левий напал на город Сихем; мстя за поруганную честь своей сестры Дины, они при помощи хитрости убили всех мужчин в этом городе (Быт 34:25). Женщины и дети были отведены в рабство, а город разграблен. Сам Иаков был глубоко огорчен кровавым поступком своих сыновей. Частью он опасался последствий от вооружения против него всех хананеев, а частью, и главнейшим образом, он глубоко сознавал великий грех, совершенный детьми его пред Богом - грех святотатственного вероломства и чрезмерной жестокости. "Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их, пророчески произнес он пред своею смертью. Разделю их в Иакове, и рассею их в Израиле" (Быт 49:5-7). Впрочем уклонение сынов Левииных от идолослужения перед золотым тельцом в пустыне послужило к смягчению над ними Божьего гнева.

Левий поселился вместе с Иаковом в Египте, где и умер в возрасте 137 лет. У него было три сына - Гирсон, Кааф и Мерари (Быт 46:11; Исх 6:16).

Использованные материалы

  • Левий 1 // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза
  • Левий // Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г. (текст использован частично)

Редакция текста от: 02.05.2015 20:50:56

"ЛЕВИЙ, СЫН ИАКОВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google