ЛИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лия (евр. Леа, возм., дикая корова [1]; утвержденная, слабая [2]), старшая дочь Лавана, сестра Рахили, и одна из жен Иакова.

Обстоятельства, при которых Лаван обманом при свадьбе заменил Лиею Рахиль, своею красотою пленившую сердце его племянника Иакова, подробно изложены в Быт. 29, 18-23. Следствием такого лукавства со стороны его тестя оказалось, что Иаков должен был прослужить у него еще семь лет за Рахиль, на которой наконец и женился.

Иаков любил Рахиль более чем Лию, слабую глазами и не столь красивую, как первая, но за смирение Лии Господь благословил ее особенным чадородием: она родила ему шесть сыновей: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара, Завулона и дочь Дину (Быт. 29, 32-35; Быт. 30, 17-21)

Лия сопровождала Иакова в его бегстве из Падан-Арама (Месопотамии) и присутствовала с своими детьми впереди прочих при встрече его с Исавом (Быт. 33, 2).

Неизвестно, в какое время скончалась Лия, но в своей прощальной речи на смертном одре Иаков упоминает, что она похоронена в пещере, на поле Махпела, что близ дубравы Мамре (Быт. 49, 31).

Использованные материалы



[1]  по Брокгаузу

[2]  по архим. Никифору

Редакция текста от: 02.05.2015 21:35:52

"ЛИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google