Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОМСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Омский Успенский собор. Открытка конца XIX - начала XX века
Омский Успенский собор. Открытка конца XIX - начала XX века
Омский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор Омской епархии

С 1878 года в Омске активно прорабатывалась идея о расширении действующих церквей: крепостного собора во имя Воскресения Христова, Войсковой Николаевской церкви. Однако победило мнение о необходимости сооружения нового собора.

Первый камень в основание собора был заложен 16 июля 1891 года цесаревичем Николаем Александровичем в бывшей городской роще в центре Омска. Храм строился на средства Омского Воскресенского собора, на вспомоществование Св. Синода и на пожертвования от прихожан и частных лиц [2].

Автором архитектурного проекта стал Эрнест Францевич Виррих. Он взял за основу проект храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, но омский храм стал не точной копией петербургского, а творческой переработкой, что в храмовом зодчестве явление обычное. Размеры храма и архитектура Успенского собора были во многом уникальны. В частности, при его строительстве использовались 30 видов кирпича разных цветов.

Площадь собора составляла 1518 метров, высота колокольни до подкрёстного яблока – 44 метра, высота креста – 3 метра, диаметр купола – 15 метров. Пятиглавый собор с мощным центральным куполом и высокой шатровой колокольней выглядел торжественно и монументально.

Собор, сооружённый в стиле русского зодчества ХVII века, поражал удивительной логичностью и гармоничным сочетанием пропорций и стилей. Э. Ф. Вирриху удалось соединить в своём проекте официальный русско-византийский и народный стили. В частности, соотношение огромной (луковичной) главы и маленьких главок восходит к архитектуре Византии, а от русского стиля здесь – многочисленные кокошнички, шатровые крыльца, дыньки, обрамление арочных проёмов наличниками и т. д.

Первоначально собор именовался как храм Вознесения, в Успенский кафедральный он был переименован после создания в 1895 году в Омске православной епархии.

9 сентября [3] 1898 года первый омский епископ Григорий (Полетаев) освятил собор.

В 1910 году в саду у собора открыты детские площадки, собиравшие до 200 детей, с которыми занимались педагоги.

По сведениям 1914 года, в пределах прихода имелись церковно-приходская школа (открыта в сентябре 1897 года) и 2 приходских училища.

Причта по штату было положено: кафедральный протоиерей, ключарь, два священника, протодиакон, два диакона, два иподиакона и два псаломщика.

После революции

Алтарная стена Омского Успенского собора, устоявшая после взрыва, 1935 год
Алтарная стена Омского Успенского собора, устоявшая после взрыва, 1935 год
В конце 1920 года собор был передан обновленцам. Но обновленцы не смогли собрать прихожан.

С 1923 года храм большей частью пустовал, к 1933 году были разобраны главы, а колокола сняты для нужд индустриализации, в 1934 году всю церковную утварь передали во вновь организованный музей атеизма.

В 1934 году Омск стал административным центром Омской области. Напротив храма расположился обком партии. На одной площади оказались идейные противники. В 1934 году партийное руководство области приняло решение переоборудовать собор под оперный театр. Комиссия по обследованию акустики дала положительное заключение, но участь храма была решена иначе.

17 февраля 1935 года президиум Омского областного исполнительного комитета по предложению начальника Омского НКВД Салыня принял решение о сносе здания. Сотрудники НКВД предполагали использовать кирпичи собора для строительства нового здания областного наркомата внутренних дел. Однако после взрыва храм распался не на кирпичи, а на крупные блоки, непригодные для строительства. Алтарная стена устояла и после взрывов. Бывший Архиерейский сад, расположенный вокруг собора, стал Садом пионеров. Со временем в основании храма сделали декоративную лужу, а в 1996 году - городской фонтан.

Воссоздание собора

Омский Успенский собор, вид с южной стороны. Фото О. Нестерова, 30 декабря 2007.
Омский Успенский собор, вид с южной стороны. Фото О. Нестерова, 30 декабря 2007.
В 1999 году на месте собора был установлен Поклонный крест.

11 июля 2005 года правительство Омской области приняло решение о воссоздании памятника истории и культуры Омского Прииртышья - Успенского собора.

16 июля 2005 года при раскопках фундамента взорванного собора археологи обнаружили захоронение православного архиерея. В гробнице, которая обнаружена в тайной подземной комнате под притвором Николая Чудотворца, были найдены икона, кусочки ткани, останки тела и другие находки, свидетельствующие о том, что это захоронение архиепископа Сильвестра. Позже принадлежность мощей архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру подтвердили результаты экспертизы.

14 октября 2005 состоялась церемония установки закладного камня в основание Успенского кафедрального собора, символизирующая начало строительства храма. Во время службы митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк) поместил в закладной камень ковчежец с мощами священномученика Сильвестра (Ольшевского).

14 января 2006 года завершено устройство свайного фундамента, началось возведение кирпичных стен. 27 июля того же года освящены тринадцать колоколов весом 5,5 тонны.

6 января 2007 года, в канун Рождества Христова, впервые эти колокола зазвучали на новой колокольне. 30 марта был поднят главный купол собора весом 15 тонн. 16 апреля на нем был установлен крест. 31 мая на строительство привезли керамические иконы, которые стали украшением внешних стен храма. 2 июля начался монтаж иконостаса.

15 июля 2007 года состоялось освящение воссозданного собора.

Статистика

  • 1900 - 4919 прихожан (3144 м.п., 1775 ж.п.); инославных и иноверцев - 230 человек (127 м.п., 103 ж.п.), старообрядцев - 4 человека (2 м.п., 2 ж.п.)
  • 1914 - 1063 прихожанина (486 м.п., 577 ж.п.); иноверцев, инославных и сектантов - 318 человек (167 м.п., 151 ж.п.). Совершается в год крещений - 358, браков - до 25, погребений - до 413.

Святыни

в синодальный период

в настоящее время

    • рака с мощами священномученика Сильвестра. 25 февраля 2009 года была установлена в нижнем приделе собора, в так называемой пещерной церкви, где и был захоронен священномученик. Специально для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырёх каменных столбах резная деревянная сень ручной работы, которая стала одним из главных украшений Успенского собора.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Статья газеты "Омская правда"
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 39-40.
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 17-18.
  • http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=7649



[1]  По дореволюционным сведениям.

[2]  Скальский, с. 39.

[3]  Или 30 сентября ("Омская правда").

[4]  Омские епархиальные ведомости, 1908, №5, офиц. часть, с.8.

Редакция текста от: 06.01.2016 09:20:44

"ОМСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google