Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОМСКАЯ ИВЕРСКАЯ ЧАСОВНЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Омская часовня Иверской иконы Божией Матери, 2009 г. Фото Данко  с сайта sobory.ru
Омская часовня Иверской иконы Божией Матери, 2009 г. Фото Данко с сайта sobory.ru
Часовня во честь Иверской иконы Божией Матери (Омская епархия)

В 1863 г. генерал-губернатор А. Дюгамель обратился в Святейший Синод за разрешением построить в Омске, во избавление от неурожая, часовню по представленному им проекту. Часовня была построена в 1867 году в центре города, на территории базара, на Любинском проспекте (совр. ул. Ленина). Строилась часовня на средства купца Федора Курганского.

В 1902 году к объему часовни пристроили деревянный тамбур.

В конце XIX века рядом с часовней был построен магазин М.А. Шаниной, а позднее трансформаторная будка, часовня оказалась в неудобном положении. Поэтому Степной генерал-губернатор принял решение возвести новую часовню. Вскоре был составлен проект и собраны средства на строительство. Место было выбрано на углу Музейной улицы и Чернавинского проспекта, напротив Первой женской гимназии. Земельный участок для часовни был выделен постановлением Омской Городской Думы в августе 1916 года. Но перенос часовни не состоялся.

Часовня была приписана к Успенскому собору. В часовне хранилась Иверская икона Божией Матери, молебны перед ней совершались три раза в неделю. По некоторым сведениям, после революции эта икона была перенесена в Крестовоздвиженский собор.

После революции часовня была снесена, на ее месте в 1936 году было построено фотоателье.

В 1996-1997 годах часовня вновь построена по проекту М. М. Хахаева. Воссозданная часовня сильно отличается от оригинала.

Омская часовня Иверской иконы Божией Матери, нач. XX века
Омская часовня Иверской иконы Божией Матери, нач. XX века

Архитектура

Иверская часовня представляла собой в плане неравносторонний восьмерик с двумя типами размеров. Завершалась она низким восьмигранным шатром с луковкой на тонкой и высокой шейке, с кокошниками у его основания кокошников и слуховыми окошечками на гранях. Окна имели килевидные наличники, а узкие грани - большие кресты, выполненные кладкой, фриз был из полуциркульных арочек.

Воссозданное здание часовни сильно отличается от оригинала и представляет собой небольшой храм с пятигранным алтарем и притвором из красного неоштукатуренного кирпича в русском стиле.

Литература

  • Вестник Омского городского общественного управления. - 1916. - № 17 - 18. – С. 1261-1265.
  • Голошубин И.С. Справочная книга Омской епархии. - Омск, 1914. – С. 17-18.
  • Лебедева Н.И. Архитектура церквей Омска в XVIII- начале XX вв. // Памятники истории и культуры Омской области. Омск, 1995. - С. 98.
  • Лебедева Н.И. Омские храмы // Известия Омского государственного историко- краеведческого музея. - 1993 г. - № 2. - С. 100.
  • Лебедева Н.И. Памятники культового зодчества в динамике культурно-исторических реалий XX века (На материалах Омского Прииртышья). дисс. на соиск ученой степени кандидата исторических наук. – Омск, 2000. – С. 79-80.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900. – С. 39.

Использованные материалы

  • Наталья Лебедева. "Часовня во имя иконы Иверской Божьей Матери и Святого и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца" // Проект "Памятники культового зодчества Омского Прииртышья"
  • Омск. Часовня Иверской иконы Божией Матери // Народный каталог православной архитектуры

Редакция текста от: 13.01.2016 07:08:07

"ОМСКАЯ ИВЕРСКАЯ ЧАСОВНЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google